Panini per hamburger

Quanti di voi sono entrati in un fast food almeno una volta nella vita? Tantissimi di sicuro 😉 Io sono una dei tanti e forse sono una dei pochi che dopo si è sentita male, vista la massiccia affluenza che hanno da mattina a sera 😉 Vista la mia esperienza ho voluto provare a fare in casa i panini per hamburger per potermi gustare un paninozzo come si deve e senza rischiare di star male! Ho provato diverse ricette ma, a mio parere, risultavano troppo pesanti allora ho eliminato il burro sostituendolo con l’olio extravergine di oliva e omesso l’uovo, sono venuti una sorta di panini all’olio, soffici e leggeri che con hamburger, salse ecc. ecc. non appesantiscono ma saziano e soddisfano pienamente anche i palati più esigenti…. mia nipote Aurora li ha apprezzati e vi posso dire che non è facile da accontentare la ragazzina 😉

panini per hamburger

Panini per hamburger

 

Ingredienti x 12 panini

  • 1 kg farina 0
  • 550 ml acqua
  •   70 ml olio extravergine di oliva
  •  1 bustina lievito di birra disidratato o 1 cubetto lievito di birra fresco
  •   30 g zucchero
  •   10 g sale

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito con lo zuchero e un po’ di acqua
  2. versare nella planetaria
  3. aggiungere la farina alternando alla rimanente acqua
  4. quando tutto è ben amalgamato e l’impasto si stacca dalle pareti aggiungere l’olio extravergine di oliva
  5. farlo incorporare quindi aggiungere il sale
  6. lavorare per almeno 10 minuti finchè l’impasto risulta liscio
  7. far riposare l’impasto per 30 minuti
  8. dare delle pieghe per rafforzare l’impasto
  9. mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno spento con luce accesa, ci vorranno fino a 5 ore, non abbiate fretta!
  10. riprendere l’impasto raddoppiato e ricavarne dei pezzi da 100 g ciascuno
  11. rotolare con il palmo della mano ogni pezzo cercando di arrotondare
  12. disporre sulla placca del forno e far lievitare, sempre nel forno spento con luce accesa, fino a raddoppio
  13. accendere il forno alla massima temperatura e farlo scaldare bene, mettere un pentolino con dell’acqua sulla base del forno
  14. spennellare i panini per hamburger con dell’olio extravergine di oliva e cospargerli con semi di sesamo
  15. infornare i panini ed abbassare la temperatura a 180°C, cuocere per 25 minuti circa
  16. far freddare i panini su una gratella

I panini per hamburger sono pronti per essere riempiti con hamburger, ketchup, pomodori, insalata, maionese….. ma con tutto quello che preferite! E mi raccomando non fatevi mancare le patatine 😉

panini per hamburger

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