Oggi vi propongo il panbrioche allo yogurt un dolce molto morbido ed invitante adatto alla colazione o alla merenda, è ottimo inzuppato nel latte ma per i più golosi si può spalmare con della Nutella o della marmellata. Gli ingredienti sono per 2 panbrioche, io ne ho fatto uno e con il restante impasto ho fatto delle ciambelle 😉 Ho usato la lecitina di soia perchè ho notato che i lievitati si mantengono per più giorni con la stessa consistenza.
Panbrioche allo yogurt
Ingredienti x 2 panbrioche
- 250 g farina manitoba (300 g se con lievito di birra)
- 250 g farina 00
- 250 g lievito madre (o 15 g lievito di birra aumentando farina e latte)
- 120 ml latte (150 se con lievito di birra)
- 150 g yogurt greco
- 100 g zucchero
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino malto o miele
- 1 cucchiaino lecitina di soia (facoltativa)
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- vaniglia o scorza di limone grattugiata
- zucchero di canna e 1 uovo
- burro per lo stampo
Procedimento
- Sciogliere il lievito madre, rinfrescato per almeno 2 volte, con il latte
- mettere nella ciotola della planetaria con lo zucchero, il malto, la vaniglia e la lecitina di soia
- mescolare con il gancio a foglia fino a far incorporare tutti gli ingredienti
- aggiungere le farine, setacciate, un po’ per volta alternando con lo yogurt greco
- quando l’impasto è ben amalgamato aggiungere l’uovo ed aggiungere l’altro solo quando è bene incorporato
- unire il burro a fiocchetti un po’ per volta
- aggiungere il sale ed impastare quando il composto diventa liscio cambiare il gancio con quello ad uncino ed impastare per altri 5/10 minuti, il composto deve essere ben liscio
- ricoprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio, ci vorranno dalle 5 alle 8 ore secondo la forza del lievito e la temperatura, io ho messo in frigorifero e lasciato tutta la notte e la mattina l’ho tirato fuori e lasciato per 2 ore a temperatura ambiente
- riprendere l’impasto e dare alcune pieghe a 3, cioè stendere in un rettangolo e piegare verso il centro la parte inferiore e poi ripiegarci sopra la parte superiore, ripetere per 2 volte almeno
- stendere di nuovo e portare il lembi superiori verso il centro ed iniziare ad arrotolare
- imburrare uno stampo per plumcake e metterci l’impasto con la chiusura in basso
- ricoprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio
- accendere il forno 30 minuti prima di fine lievitazione a 200°C con un pentolino di acqua nel fondo
- battere un uovo e spennelare la superficie del panbrioche e cospargere con zucchero di canna
- infornare per 20/25 minuti, deve prendere un bel colore ambrato
Il panbrioche allo yogurt è pronto! A me non resta che augurarvi BUONA COLAZIONE!
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