Minestra fagioli borlotti e prosciutto

minestra fagioli borlotti

Avete mai provato a preparare la minestra fagioli borlotti con gli scarti del prosciutto crudo? Non sapete che vi siete persi 😉 Questa è una ricetta che cucinava spesso la mia mamma per il mio papà, lui adorava la pasta e fagioli e mi ricordo che nella minestra ci inzuppava anche il pane, non era sicuramente a dieta 😉 Ma dopo aver vissuto la guerra e la fame se ne fregava altamente e mangiava quel che più gli piaceva! Non aveva torto, avete mai provato a inzuppare il pane nella minestra di fagioli? Provateci e poi mi saprete dire 😉 Certo al giorno d’oggi tutti stiamo attenti all’alimentazione e questo è sicuramente da non farsi! Tornando alla ricetta della minestra fagioli borlotti e prosciutto oltre ad essere un primo piatto molto saporito è anche economico, infatti si prepara con gli scarti del prosciutto crudo e con l’osso, molto difficile da reperire, che potete chiedere al vostro salumiere di fiducia o acquistarli nei supermercati, dove li vendono sottovuoto, io li trovo spesso nel banco dei salumi. Ho utilizzato per la minestra fagioli borlotti e prosciutto dei fagioli in scatola, per velocizzare, ma potete usare i fagioli secchi mettendoli a bagno la sera prima in acqua con un cucchiaino di bicarbonato di sodio, la mattina li sciacquate e mettete in una pentola coperti di acqua, una foglia di alloro e poco sale, farli cuocere lentamente, usate l’acqua di cottura per preparare la minestra. Vi consiglio di dare un’occhiata qui troverete tutte le mie ricette con i fagioli… provatele 😉 Ma ora andiamo a vedere come ho preparato questa succulenta minestra….

minestra fagioli borlotti

 

Minestra fagioli borlotti e prosciutto

Ingredienti x 4 persone

  • 200 g pasta 
  • 2 barattoli fagioli borlotti
  • scarti prosciutto crudo 
  • qualche cucchiaio di pomodoro a pezzetti
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • peperoncino o pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Far bollire gli scarti del prosciutto in acqua per almeno due volte, se presente molto grasso, altrimenti saltare questo passaggio
  2. tagliare a cubetti il prosciutto crudo e metterlo in una pentola con l’olio extravergine di oliva
  3. aggiungere la cipolla, il peperoncino e il sedano lavato e far soffriggere
  4. unire il pomodoro a pezzetti e far insaporire
  5. coprire abbondantemente con acqua e portare a bollore
  6. scolare i fagioli in scatola e sciacquarli
  7. metterli nella pentola, aggiustare di sale e coprire con un coperchio, lasciare una fessurina per far uscire il vapore, io metto una cucchiarella tra il coperchio e la pentola
  8. far cuocere per 30 minuti
  9. togliere con una schiumarola il prosciutto e parte dei fagioli e con il frullatore ad immersione macinare gli odori e i restanti fagioli
  10. portare a bollore e versarci la pasta e farla cuocere come più gradite.

La minestra fagioli borlotti e prosciutto è pronta per essere gustata, inzuppateci del pane raffermo alla faccia della dieta 😉 Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

minestra fagioli borlotti

 

 

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