Confettura di amarene

Finalmente mio marito ha trovato e colto le amarene! Era tanto che volevo preparare sia la confettura che le amarene sciroppate e quest’anno ci sono riuscita, e con i noccioli, della serie qua non si butta via niente, sapete cosa ci ho fatto? il liquore maraschino, stanno macerando e per Natale sarà pronto! La confettura di amarene è, insieme a quella di more, la mia preferita e fino ad ora l’avevo sempre comprata. La mia ricetta per la confettura di amarene è molto semplice e soprattutto veloce. Certo ci vuole più tempo a snocciolare le amarene che a cuocerla ma ne vale la pena 😉 Ormai sono alcuni anni che ho adottato questo procedimento, visto su La prova del cuoco, e in men che non si dica preparo una confettura soda al punto giusto e soprattutto chiara, non come quella che preparavo prima che aveva bisogno di una cottura molto prolungata e arrivava al punto di scurirsi ed il sapore non era dei migliori. Volete la ricetta di questa confettura di amarene facile e veloce? Ed io ve la passo 😉

confettura di amarene

Confettura di amarene

 

Ingredienti

  • 1 kg e 1/2 di  amarene
  • 900 g zucchero semolato
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 mela
  • 4 barattoli da 250/300 g

Procedimento

  1. Lavare molto bene le amarene senza togliere il gambo
  2. asciugarle con carta da cucina
  3. snocciolarle con l’apposito attrezzo, io ho trovato difficoltà ed ho usato un attrezzo antico che mi ha facilitato l’operazione… le mie dita, ovviamente ben lavate 😉
  4. mettere le amarene in una pentola e metterci il succo di limone, lo zucchero e la mela sbucciata e tagliata a spicchi
  5. portare ad ebollizione e lasciare per un minuto
  6. spegnere la fiamma e coprire
  7. lasciare tutta la notte a macerare
  8. la mattina rimettere sul fuoco e riportare ad ebollizione, abbassare la fiamma e mescolare ogni tanto
  9. a metà cottura, con il frullatore ad immersione, frullare le mele e metà delle amarene, se volete sentire i pezzi del frutto, altrimenti frullare tutto
  10. continuare la cottura, ci vorrà circa 1 ora
  11. mettere un cucchiaino di confettura su un piattino e farla freddare quindi ruotare il piatto e se scende velocemente ci vorrà altro tempo di cottura ma non più di altri 30 minuti!
  12. mettete i barattoli nel forno, con le capsule, a 150°C per 15 minuti
  13. quando la confettura è pronta versarla nei barattoli sterilizzati, chiuderli e rigirarli a testa in giù fino a raffreddamento, in questo modo si otterrà il sottovuoto
  14. quando sono freddi riporre i barattoli nella dispensa, si conservano 1 anno e anche più

La confettura di amarene è pronta, assaggiatela su una fetta di pane sentirete la differenza da quella comprata! Ci vuole poco a prepararla vero? Cosa aspettate mettetevi all’opera 😉

confettura di amarene

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