I bucatini alla amatriciana sono un piatto tipico della cucina laziale e precisamente della cittadina di Amatrice in provincia di Rieti e originariamente si usavano gli spaghetti ma col tempo la ricetta si è trasformata sia per tipo di pasta che l’aggiunta di pomodoro che, nella vera e propria ricetta, conosciuta come gricia, è assente, ma se vogliamo essere precisi anche il nome si è trasformato visto che quello preciso è “spaghetti/bucatini alla matriciana”. Ci sono varie interpretazioni di questo piatto infatti c’è chi lo vuole con la cipolla e chi senza, chi aggiunge aglio, io vi propongo la mia ricetta alleggerita, cerco di evitare il più possibile l’olio e visto che il guanciale contiene tanto grasso sfrutto quello, volendoli ancora più leggeri basta sostituire il guanciale con dello speck qui . I bucatini alla amatriciana sono un piatto molto veloce, il sugo si prepara nel tempo in cui bolle l’acqua e si cuoce la pasta! Nella ricetta originale si utilizza rigorosamente il guanciale io, quando non lo ho, lo sostituisco con pancetta, lo so è un sacrilegio… ma non saranno i veri bucatini alla amatriciana ma sono buoni lo stesso 😉
Bucatini alla amatriciana
Ingredienti x 2 persone
- 160 g bucatini o spaghetti
- 100 g guanciale
- 1 scatola pomodori a pezzetti
- vino rosso per sfumare q.b.
- peperoncino (facoltativo)
- pecorino romano q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Mettere l’acqua per la pasta sul fuoco
- in una padella versare il guanciale e far rosolare bene
- sfumare con il vino rosso e farlo consumare completamente
- aggiungere il pomodoro e il peperoncino
- far cuocere la pasta e toglierla almeno 2 minuti prima di fine cottura
- mettere da parte un po’ di sugo
- versare la pasta scolata nel sugo con un paio di cucchiai di pecorino e un po’ di acqua di cottura della pasta e saltarla qualche minuto
- mettere nei piatti versarci del sugo e cospargere con abbondante pecorino romano
I bucatini alla amatriciana sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà e a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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