Meringata con crema di castagne

Il dolce che vi presento oggi è delicato, semplice e di sicuro effetto! La meringata con crema di castagne ha una consistenza croccante resa golosa da una mousse di crema di castagne, panna e cacao che la rende veramente irresistibile… provare per credere! Potete realizzare la meringata con crema di castagne sia in un unico dolce o in monoporzione, come ho fatto io, sicuramente più facile da servire. La crema di castagne la trovate in tutti i supermercati accanto alle marmellate! Ma ora passiamo alla ricetta……

meringata con crema di castagne

Meringata con crema di castagne

Ingredienti

per la meringa

  • 100 g albumi
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone

per la mousse di castagne

  • 250 g crema di castagne
  • 150 ml panna fresca
  •   20 g cacao amaro

per la decorazione

  • 100 ml panna fresca
  • 50 g cioccolato fondente

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola gli albumi con il limone e iniziare a montare, quando si forma della schiuma iniziate ad aggiungere un po’ di zucchero per volta
  2. la meringa è pronta quando è soda e rigirando la ciotola non si muove
  3. mettere la meringa in una siringa o una tasca da pasticcere 
  4. distribuirla sulla placca ricoperta di carta forno formando dei dischi grandi o, come ho fatto io, dei dischi piccoli della stessa misura
  5. in forno a 100°C per 1 ora e 30 minuti circa con lo sportello semiaperto se usate il forno statico se invece usate quello ventilato non ce n’è bisogno
  6. trascorso il tempo staccare i dischi e metterli su una gratella a raffreddare
  7. preparare la mousse mettendo il cacao, setacciato,  in una ciotola con qualche cucchiaio di panna e stemperarlo
  8. aggiungere la crema di castagne e farla incorporare
  9. montare la restante panna e unirla al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non farlo smontare
  10. mettere il composto in una siringa o sacca da pasticcere con bocchetta liscia
  11. disporre il disco o i dischi più piccoli su un piatto di portata e distribuire sopra la mousse
  12. ricoprire con l’altro disco e decorare con ciuffetti di panna e mousse 
  13. grattugiare il cioccolato fondende e cospargerlo sulla meringa
  14. far riposare il dolce in frigorifero per 2 ore prima di servirlo

La meringata con crema di castagne è pronta per deliziare gli ospiti dopo il pranzo con un caffè 😉

meringata con crema di castagne

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