Il dolce che vi presento oggi è delicato, semplice e di sicuro effetto! La meringata con crema di castagne ha una consistenza croccante resa golosa da una mousse di crema di castagne, panna e cacao che la rende veramente irresistibile… provare per credere! Potete realizzare la meringata con crema di castagne sia in un unico dolce o in monoporzione, come ho fatto io, sicuramente più facile da servire. La crema di castagne la trovate in tutti i supermercati accanto alle marmellate! Ma ora passiamo alla ricetta……
Meringata con crema di castagne
Ingredienti
per la meringa
- 100 g albumi
- 200 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino succo di limone
per la mousse di castagne
- 250 g crema di castagne
- 150 ml panna fresca
- 20 g cacao amaro
per la decorazione
- 100 ml panna fresca
- 50 g cioccolato fondente
Procedimento
- Mettere in una ciotola gli albumi con il limone e iniziare a montare, quando si forma della schiuma iniziate ad aggiungere un po’ di zucchero per volta
- la meringa è pronta quando è soda e rigirando la ciotola non si muove
- mettere la meringa in una siringa o una tasca da pasticcere
- distribuirla sulla placca ricoperta di carta forno formando dei dischi grandi o, come ho fatto io, dei dischi piccoli della stessa misura
- in forno a 100°C per 1 ora e 30 minuti circa con lo sportello semiaperto se usate il forno statico se invece usate quello ventilato non ce n’è bisogno
- trascorso il tempo staccare i dischi e metterli su una gratella a raffreddare
- preparare la mousse mettendo il cacao, setacciato, in una ciotola con qualche cucchiaio di panna e stemperarlo
- aggiungere la crema di castagne e farla incorporare
- montare la restante panna e unirla al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non farlo smontare
- mettere il composto in una siringa o sacca da pasticcere con bocchetta liscia
- disporre il disco o i dischi più piccoli su un piatto di portata e distribuire sopra la mousse
- ricoprire con l’altro disco e decorare con ciuffetti di panna e mousse
- grattugiare il cioccolato fondende e cospargerlo sulla meringa
- far riposare il dolce in frigorifero per 2 ore prima di servirlo
La meringata con crema di castagne è pronta per deliziare gli ospiti dopo il pranzo con un caffè 😉
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