TORTA Salata Zucchine e Ricotta al Forno anche da ANTIPASTO saporito e gustoso, ideale se volete realizzare una ricetta diversa dal solito.
Le zucchine ormai si trovano tutto l’ anno, anche surgelate e sono ottime. Devo dire che quando il prezzo è troppo esagerato non le copro ma appena comincia a scendere, quindi verso meta’ febbraio le compro e comincio a far qualche ricetta sfiziosa. Oggi le ho abbinate alla ricotta e allo speck in una ricetta super sfiziosa da fare al forno che puo’ diventare un perfetto antipasto .
L’ antipasto in realtà è la portata che apre i menu’ e magari renderlo originale e sfizioso puo’ diventare la scelta giusta per deliziare gli ospiti.
Questa Torta salata zucchine e ricotta puo’ rappresentare un piatto antipasto favoloso se poi tagliato a pezzettini e messo sulla tavola.
Le varianti a questa ricetta sono tante ad esempio ho utilizzato lo speck ma voi potete optare per il prosciutto cotto oppure per il salame ed aggiungere altre verdure come peperoni rossi e gialli ad esempio. Facciamola subito, vedrete che goduria di sapori!
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gRicotta vaccina
- 3Uova
- 2Zucchine
- 100 gSpeck
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio evo
- q.b.Sale
- 30 gpan grattato
Come fare la TORTA Salata Zucchine e Ricotta
Prendiamo la Ricotta e mettiamola in una ciotola insieme al parmigiano, un pizzico di sale, il pan grattato e cominciamo a montare tutto.
Mettiamo poi da parte in frigo. Intanto puliamo le zucchine, tagliamole in rondelle e soffrigiamole in padella con sale ed olio. Facciamole poi raffreddare.
Prendiamo la ricotta , uniamo le uova una alla volta e montiamo facendole assorbire completamente.
Aggiungiamo le zucchine saltate, lo speck tagliato piccolo e mescoliamo rendendo il composto omogeneo.
Versiamo meta’ composto all’ interno di una teglia da 22 cm di diametro leggermente imburrata, aggiungiamo la mozzarella e copriamo con il resto dell’ impasto, facciamo cuocere per 40 minuti circa. La torta salata non deve cuocere eccessivamente altrimenti perdera’ la sua caratteristica consistenza cremosa.
Una volta pronta, sforniamola e lasciamola intiempidire poi tagliamola in fette e gustiamola.
Varianti per la Torta Salata Zucchine e Ricotta
Come variante vi propongo di sostituire magari lo speck con il prosciutto cotto oppure con del salame o ancora potete farne piu’ versioni differenti.
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