TORTA Ripiena con RICOTTA e ALBICOCCHE

TORTA Ripiena con RICOTTA e ALBICOCCHE un DOLCE facile di PASTA FROLLA delicatissimo perfetto quando le albicocche sono di stagione.

Se avete un albero di albicocche proprio come me in giardino allora, quando e’ tempo avete il mio stesso problema, ovvero consumarle. Io faccio tanti dolci, al forno e freddi e di tutti i tipi. Questa volta voglio deliziarvi con la TORTA Ripiena con RICOTTA e ALBICOCCHE facile e dal sapore delicato.

Facciamola subito vedrete che non vedrete l’ ora di farla assaggiare a tutti!

TORTA Ripiena con RICOTTA e ALBICOCCHE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 Scorza di limone
  • 120 g Burro morbido
  • 6 Albicocche
  • 40 g zucchero per caramellare le albicocche
  • 40 ml Acqua
  • q.b. Zucchero a velo

per il ripieno

  • 300 g Ricotta
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Fialetta di vaniglia

Preparazione

  1. TORTA Ripiena con RICOTTA e ALBICOCCHE

    Prepariamo il ripieno montando la ricotta con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere una crema liscia. Mettiamo da parte.

    Come prima cosa caramelliamo le albicocche. Prendiamole, dividiamole in due, tagliamole in cubetti e mettiamole in una padella insieme allo zucchero e all’ acqua. Portiamo a bollore per 5 minuti finche’ non diventeranno tenere. Facciamole raffreddare.

  2. Mettiamo la farina in una ciotola, uniamo il burro a cubetti, lo zucchero e la scorza del limone. Impastiamo fino ad ottenere un composto sbriciolato.

  3. Aggiungere l’ uovo ed amalgamarlo grossolanamente all’ impasto. Mettiamo meta’ impasto in una teglia tonda da 22 cm imburrata. Compattarlo leggermente, ma lasciarlo sempre sbriciolato.

    Versiamo all’ interno meta’ ricotta, poi le albicocche caramellate ed infine il resto della ricotta. Unire il resto dell’ impasto sempre sbriciolato.

     

  4. Infornare a 180° per 40 – 45 minuti. Una volta pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare. Toglierla poi dallo stampo e spolverare con zucchero  a velo. Tagliarla in fette e servirla.

    Sfoglia da Antipasto

Rossella Consiglia

La TORTA RIPIENA con RICOTTA e ALBICOCCHE  e’ facile da realizzare ma va conservata in frigo perche’ ha un ripieno a base di ricotta che potrebbe deteriorarsi se troppi giorni esposta ad una temperatura ambiente troppo alta. Conservatela in frigo si manterra’ perfetta anche fino a 3 giorni.

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