TORTA CROSTATA RICOTTA e Marmellata perfetta per ogni occasione, cremosa e friabile allo stesso tempo.
Ecco cosa fare in caso di cene, pranzi o feste tra amici: TORTA CROSTATA RICOTTA e Marmellata che gusterete fino all’ ultima fetta. Ieri ho realizzato questo dolce per un’amica che doveva invitare gente a cena, mi ha telefonato il giorno dopo dicendomi che l’ hanno spazzolato tutta e o gliene facevo un’altra o gli davo la ricetta!
E’ davvero buona questa TORTA CROSTATA RICOTTA e Marmellata e quindi dovete provarla anche voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 00
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100 g Burro morbido
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2 Uova
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1/2 Fialetta di estratto di vaniglia
Per la faricitura
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250 g Ricotta
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110 g Zucchero a velo vanigliato
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200 g Marmellata a piacere
Preparazione
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Prepariamo prima la pasta frolla.
Mettiamo in una ciotola la farina setacciata insieme al lievito. Uniamo lo zucchero ed il burro ammorbidito tagliato in pezzetti, la vaniglia e cominciamo ad impastare tutto.
Dobbiamo ottenere un impasto sbriciolato.
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Uniamo le uova ed il tuorlo poco alla volta impastando fino a far assorbire bene gli ingredienti.
Formiamo un panetto omogeneo, avvolgiamolo in pellicola trasparente da cucina e lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.
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Passati i tempi di riposo prendiamo la pasta frolla e foderiamo uno stampo da crostata del diametro di 20 cm imburrato. Rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Mescoliamo la ricotta setacciata con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia. Versiamola sulla base di pasta frolla e mettiamo sopra la marmellata.
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Con il resto della pasta frolla formiamo delle striscioline da mettere in modo alternato sulla superficie della torta crostata. Eliminiamo la pasta frolla in eccesso, inforniamo a 180° per 40 minuti circa in forno statico.
Una volta che la torta crostata ricotta e marmellata sara’ pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente.
Tagliamola in pezzi e serviamola.
Rossella Consiglia
La TORTA CROSTATA RICOTTA e Marmellata e’ un dolce cremoso perfetto da servire a fine pasto. Potete conservarlo in frigo cosi’ si manterra’ fresco e perfetto al taglio.
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salve,mi potrebbe dire quanto zucchero serve?Non lo vedo scritto nella ricetta,grazie,Claudia