Il riso al Forno alla Siciliana Bianco è un mix di sapori decisi e gustosi ideale da servire a pranzo e durante le feste, filante e facile da fare.
Questa ricetta di riso al forno e’ facilissima e proviene dalla tradizione Siciliana, si puo’ avere anche in versione al pomodoro e con l’ aggiunta magari di verdure tipiche quali le melanzane ad esempio.
E’ semplice realizzarlo in casa e si puo’ preparare prima, magari la sera prima di servirlo e poi all’ ultimo minuto infornarlo e cuocerlo per risparmiare tempo.
La praticità di questa ricetta sta nel fatto che si puo’ anche congelare prima della cottura ed infornare senza nemmeno scongelarlo.
Adoro i primi piatti, ma anche piatti unici filanti e so che quando li preparo accontento davvero tutti, in particolare riso e pasta al forno con una dorata crosticina sulla superficie sono perfetti da presentare in tantissime occasioni.
Il riso al forno fatto in questo modo e’ una proposta che dovete assolutamente conservare e vedrete che piacerà a tutti. Vediamo come fare il riso al Forno alla Siciliana sara di sicuro un successo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 614,83 (Kcal)
- Carboidrati 60,51 (g) di cui Zuccheri 3,76 (g)
- Proteine 25,75 (g)
- Grassi 29,93 (g) di cui saturi 14,09 (g)di cui insaturi 6,41 (g)
- Fibre 3,39 (g)
- Sodio 1.425,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Riso al Forno alla Siciliana
- 250 griso
- 600 gpatate
- 300 mlbrodo vegetale
- 1scalogno
- 30 foglieparmigiano
- 20 gpecorino
- 30 gprimo sale di vacca
- 50 gcaciocavallo
- 400 mlbesciamella
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 250 gprovola
Strumenti
- pentola capiente
- padella 24 cm
Come fare il riso al Forno alla Siciliana
1. Prendiamo il riso e sbollentiamolo in acqua salata tirandolo qualche minuto prima della cottura. Mettiamolo poi da parte.
2. Sbucciamo le patate, laviamole bene e tagliamole in dadini piccoli. In una padella mettiamo un filo d’ olio, lo scalogno tritato e le patate a dadini ( asciugatele con un panno in modo tale da eliminare l’ umidità ). Mettendo tutto insieme lo scalogno rimarrà tenero e non si brucerà .
3. Lasciamo soffriggere 4 – 5 minuti uniamo poi il brodo vegetale, prezzemolo, un pizzico di sale e pepe e lasciamo intenerire le patate per 15 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
4. In una ciotola mettiamo il riso, la provola tagliata fine, un mestolo di besciamella, il primosale, il pecorino ed il parmigiano. Aggiungiamo un’ altro po’ di prezzemolo e mescoliamo tutto insieme.
5. Mettiamo sul fondo di una teglia 30 x 30 cm un po’ di besciamella, meta’ riso, altra provola ed il resto del riso. Copriamo con besciamella, provola e parmigiano, giusto una spolverata per la gratinatura. Inforniamo a 200° per 40 minuti circa.
6. Una volta che la superficie sara’ bella gratinata, sfornare il riso , lasciarlo intiepidire un paio di minuti e poi servirlo e gustarlo.
Consigli Varianti e Conservazione
Aggiungendo un sugo di pomodoro , magari se vi avanza quello del giorno prima , e avrete la versione rossa.
Potete conservarlo in frigo in contenitori appositi e dura 3 giorni ma potete anche congelarlo in porzioni e dura fino ad 1 mese.
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SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉
E delle patate che ne facciamo? 😂😂😂😂😂😂