Se amate la pizza margherita allora stravederete per questa versione del tutto nuova. Stessi ingredienti stesso impasto ma ancora piu’ ricca di sapore!
Pizza Margherita ripiena ricetta pizze rustiche
Ingredienti per una teglia media
per l’ impasto:
- 250 g di farina manitoba oppure di farina 0
- 250 g di farina 00
- 5 g di lievito ( se desiderate accelerare la lievitazione utilizzatene qualche grammo in piu’ )
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele
- 8 g di sale
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- olio evo qb
per la farcitura:
- 300 g di mozzarella o provola
- 500 ml di passata di pomodoro
- sale e pepe qb
- olio evo qb
- un pizzico di origano
Preparazione ( ricetta pizze rustiche )
- Mettere in una ciotola l’ acqua ed il lievito sciolto in un po’ di acqua.
- Unire la farina 0 e la farina 00 setacciate e mescolate tra di loro poco alla volta. Man mano che incorporate la farina, impastate con una forchetta. Quando avrete unito meta’ farina aggiungete lo zucchero ed il sale e cominciate ad impastare con le mani trasferendo l’ impasto sulla spianatoia per circa una ventina di minuti.
- Per il PROCEDIMENTO con l’ IMPASTATRICE o PLANETARIA guarda QUI.
- Passiamo alla FORMAZIONE DELLE PIEGHE – prendete l’ impasto e mettetelo sulla spianatoia leggermente unta di olio, stendetelo ed ungetelo con un pochino di olio, piegatelo su se stesso e ripetete l’ operazione per almeno 3 volte, piu’ pieghe farete piu’ sfogliato verra’ l’ impasto.
LIEVITAZIONE ( ricetta pizze rustiche )
- Mettete l’ impasto all’ interno di un contenitore tipo teglia da forno , copritelo con pellicola da cucina, infilatelo nel forno con la luce accesa e lasciatelo raddoppiare di volume. I tempi di lievitazione dipendono sia dalla quantita’ di lievito messa all’ interno dell’ impasto sia dalla temperatura a cui lo sottoporrete durante la lievitazione. Il mio impasto ci ha impiegato 3-4 ore .
- Dopo che l’ impasto sara’ lievitato possiamo formare la nostra pizza margherita ripiena. Dividiamo l’ impasto a meta’ , prendiamo la prima parte e stendiamola bene su una teglia da forno ( la classica leccarda ) che deve essere unta d’ olio. Aggiungiamo la passata di pomodoro condita con olio, sale ed origano ( se gradite anche un po’ di pepe ) uniamo la mozzarella o provola tagliata in fette e copriamo con il resto dell’ impasto ( stendiamolo prima ).
- Sigilliamo bene i bordi, bucherelliamo la superficie ed inforniamo a 200° per 25-30 minuti. Appena la superficie sara’ dorata tiriamola fuori, lasciamola intiepidire 10 minuti e serviamola.
Rossella Consiglia
Questa ricetta e’ una pizza rustica davvero molto buona e potete aggiungere altri ingredienti come prosciutto e funghi oppure come olive o patate lesse, le versioni sono infinite ed il procedimento e’ sempre lo stesso.
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Non ho mai fatto la piezza ripiena, la tua foto è davvero invitante! Bravissima! Ho letto che è per teglia media, posso chiederti le misure? Grazie! Ciao Daniela