Pasta Fredda Ricotta e Melanzane semplice e leggera Ricetta estiva

Pasta fredda Ricotta e melanzane un primo piatto estivo molto leggero con melanzane cotte in friggitrice ad aria per una soluzione più sana ma lo stesso gustosa. Se adorate come me le paste estive allora non potete non provare questa versione davvero molto pratica, soprattutto per chi ha la friggitrice ad aria che cuoce tutto in modo uniforme ed in meno tempo.

E’ la pasta fredda ricotta e melanzane molto semplice, e le melanzane se non avete la friggitrice ad aria potete lo stesso cuocerle in forno e poi unirle alla pasta. Oltre alle melanzane ho unito anche i pomodorini per dare freschezza alla ricetta. Si conserva in frigo fino a tre giorni cosi’ non avete problemi per il pranzo dei giorni successivi.

Pasta Fredda Ricotta e Melanzane semplice e leggera Ricetta estiva
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Pasta Fredda Ricotta e Melanzane

320 g pasta (corta per me gnocchetti sardi)
500 g ricotta
100 g pomodorini
150 g melanzane (quelle che preferite)
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
303,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 303,93 (Kcal)
  • Carboidrati 27,06 (g) di cui Zuccheri 3,51 (g)
  • Proteine 15,55 (g)
  • Grassi 14,90 (g) di cui saturi 7,27 (g)di cui insaturi 3,61 (g)
  • Fibre 2,31 (g)
  • Sodio 319,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Pasta Fredda Ricotta e Melanzane

Prepariamo la pasta cuocendola e scolandola al dente, mettiamola poi in una ciotola e lasciamola raffreddare bene aggiungendo un filo d’ olio evo per evitare che si attacchi.

In una ciotola mettiamo la ricotta, mezzo mestolo di acqua di cottura, sale, pepe, olio e cominciamo a schiacciare tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

Tagliamo i pomodorini in pezzettini. Tagliamo le melanzane in pezzettini e mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria aggiungendo un po’ di olio spray. Cuociamo a 200° per 15 minuti poi lasciamole raffreddare. Aggiungiamo la pasta alla crema di ricotta, uniamo le melanzane, pomodorini, basilico tritato,sale, olio e pepe e mescoliamo tutto bene.

Lasciamo la pasta per 30 minuti in frigo poi serviamola e gustiamola.

Consigli

Per una variante di gusto potete frullare insieme alla ricotta dei pomodorini secchi.

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