Melanzane in teglia con pomodori facili e semplici, una ricetta perfetta da preparare come secondo piatto, magari aggiungendo del prosciutto cotto oppure dello speck o da contorno. Amo fare le melanzane in tutti i modi perche’ sono delle verdure ricche d’acqua, leggere da preparare magari grigliate e poco condite oppure più sostanziose se si decide di utilizzarle per la parmigiana.
Oggi faremo delle Melanzane in teglia con pomodorini molto veloci, perfette anche solo con del pomodoro sopra, possono essere un piatto unico oppure un’ottima base per dei panini farciti. Ho grigliato le melanzane in fette non troppo spesse poiche’ sulla griglia si asciugano parecchio, poi passate in forno con tanti pomodori e della provola, in questo modo hanno assunto tutto il sapore della pizza. Questa ricetta è semplice e versatile, oltre alle melanzane potete impiegare nello stesso modo le zucchine ma anche sistemare della pasta sfoglia sotto e poi realizzare una vera e propria torta salata. Vediamo come fare le Melanzane in Teglia con pomodori vedrete che bontà .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le Melanzane in Teglia con pomodori
- Energia 171,93 (Kcal)
- Carboidrati 8,74 (g) di cui Zuccheri 4,94 (g)
- Proteine 9,06 (g)
- Grassi 11,99 (g) di cui saturi 5,71 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 343,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione delle Melanzane in Teglia Con pomodori
Prendiamo le melanzane, puliamole e tagliamole in fette non troppo sottili. Scaldiamo la griglia al fornello ungendola leggermente con olio.
Grigliamo le melanzane da entrambe i lati per 2 – 3 minuti. Intanto tagliamo i pomodorini in spicchi piccoli dopo averli ben lavati. Tagliamo allo stesso modo la mozzarella o provola sempre in cubetti.
Sistemiamo su una teglia da forno prima le melanzane grigliate poi i pomodorini tagliati a spicchi ed in fine la provola che possiamo tagliarla a dadini oppure grattugiarla. Se non abbiamo la provola possiamo utilizzare altri tipi di formaggi.
Aggiungiamo sopra sale, pepe, olio origano ed inforniamo per 10 – 15 minuti a 200°. Una volta pront a la teglia, sfornarla e lasciarla intiepidire poi servire.
CONSIGLI
Si conservano in frigo per 2 – 3 giorni e sono buone anche fredde!
Dosi variate per porzioni