Pastiera al FORNO IMPASTO Salato con RICOTTA e Prosciutto cotto come RIPIENO, facile da realizzare e perfetta come ANTIPASTO di Pasqua.
E’ il momento di far andare la fantasia in cucina! Di sbizzarrirsi e di dedicare un po’ di tempo agli antipasti ed alle torte salate in generale. Ecco la mia Pastiera al Forno Impasto salato che vi permettera’ di essere originali sin dal primo piatto per il pranzo di Pasqua.
Facciamola subito, la Pastiera al Forno Impasto salato ha una farcitura davvero sfiziosa!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla salata
-
350 g Farina 00
-
120 g Burro
-
1 pizzico Sale
-
1 cucchiaino Lievito per torte salate
-
2 Uova
-
20 g Pecorino
-
1 Tuorlo
Per il Ripieno
-
150 g Riso
-
350 ml Latte intero
-
200 g Ricotta
-
2 Uova
-
30 g Pecorino
-
100 g Prosciutto cotto
-
100 g Mozzarella
Preparazione
-
Mettiamo in una ciotola la farina ed il lievito setacciati tra loro. Unire il burro morbido, il pizzico di sale ed il pecorino.
Cominciamo ad impastare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Uniamo le uova una alla volta facendole assorbire completamente. Avvolgiamo il panetto ottenuto in un foglio di pellicola da cucina e lasciamolo riposare 30 minuti in frigo.
-
Prepariamo la farcitura mettendo a bollire il riso con il latte ed il pizzico di sale. Cuociamo per 20 minuti mescolando sempre. Mettiamo poi a raffreddare completamente.
-
Prepariamo la Pastiera al Forno Impasto salato foderando con la pasta frolla salata una teglia da 22 cm imburrata per crostate.
Bucherelliamo il fondo e rifiliamo i bordi.
-
Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola il riso cremoso e freddo, la ricotta setacciata, il pecorino, le uova ed un pizzico di sale. Mescoliamo bene.
Versiamo meta’ farcitura nella base di pasta frolla salata, uniamo mozzarella a cubetti e prosciutto cotto tagliato a listarelle e copriamo con altra farcitura.
Con il resto della pasta frolla salata formare delle strisce e sistemarle in modo alternato sopra la pastiera. Rifilare i bordi, spennelliamo la superficie con un tuorlo ed inforniamo a 180° per 40 – 45 minuti in forno statico.
Una volta pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare o intiepidire. Tagliamo in fette e serviamola.
Rossella Consiglia
La PASTIERA al FORNO Impasto Salato e’ un antipasto di Pasqua davvero sfizioso ed originale, il mio consiglio, se volete, potete inserire le uova, come per la torta pasqualina cosi’ rispetterete di piu’ le tradizioni della colazione di pasqua.
Seguimi Su
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
ma perchè chiamarla pastiera al forno quando è una normale torta salata che con la pastiera ha solo forma e strisce in comune chiamatela torta salata ,la pastiera è una è quella con ricotta grano e zucchero punto.