PASTA al Forno con Carciofi Prosciutto Cotto e Mozzarella perfetta da realizzare per tutta la famiglia e con una consistenza filante che gli da’ un gusto unico.
La pasta al forno e’ amata da tutti, almeno a casa mia. Questa che vi presento oggi e’ una ricetta con carciofi filante grazie all’ aggiunta di tanta mozzarella proprio come piace a me! Per rendere piu’ ricca questa pasta al forno oltre alla mozzarella ho unito del prosciutto cotto e per non farlo asciugare troppo , quello in superficie l’ ho coperto con della besciamella in modo tale da averlo tenero e non bruciato.
La pasta al forno con carciofi è tra quelle ricette con i carciofi che proprio non lascia mai nessuno, semplice da realizzare anche perche’ esiste un modo per far molto prima e senza sporcarsi le mani nella pulizia dei carciofi. Per la ricetta di pasta al forno di solito la gratinatura finale la si ottiene cuocendola per 5 minuti in versione grill, se non avete questa funzione bastera’ una cottura di 10 minuti a 200° in forno ventilato.
Facciamo subito questo gustoso primo piatto vedrete l’adoreranno tutti!

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 400 gpasta corta
- 300 gMozzarella
- 200 gProsciutto cotto
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio evo
- q.b.prezzemolo essiccato
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
Come fare la Pasta al forno con carciofi
Per la ricetta di pasta al forno con prosciutto e carciofi possiamo utilizzare diversi tipi di carciofi, io ho preferito utilizzare i carciofi surgelati ma se deciderete di utilizzare quelli freschi vi consiglio di utilizzare quelli romaneschi.
Prendiamo i carciofi e soffriggiamoli in olio aglio e prezzemolo. Facciamo dorare i carciofi bene poi mettiamoli da parte, intanto cuociamo la pasta.
Prendiamo la besciamella e mettiamone uno strato sul fondo di una teglia media 30 x 20 cm.
Questa ricetta con carciofi prevede l’ ultilizzo del prosciutto ma voi potete sostituirlo con della carne macinata leggermente soffritta insieme ai carciofi o della salsiccia.
Uniamo meta’ pasta ed aggiungiamo besciamella, prosciutto e parmigiano, carciofi e mozzarella, diamo una mescolata ed uniamo il resto della pasta.
Aggiungiamo ancora besciamella , diamo una mescolata e come strato finale uniamo prosciutto cotto, carciofi, mozzarella altra besciamella e parmigiano. Inforniamo a 180° per 25 minuti poi ancora per altri 5 – 10 minuti in funzione grill. Serviamola e gustiamola.
Rossella consiglia
Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare della salsiccia in sostituzione del prosciutto cotto oppure della carne macinata di vitello.
Per la qualita’ di carciofi da impiegare potete scegliere il carciofo romanesco oppure quello violetto.
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