Impasto Taralli Pugliesi RICETTA casalinga e come cucinarli dorati e croccanti.
Era una ricetta che cercavo da un po’, i taralli dorati e rustici pugliesi che hanno un impasto tutto particolare e tipico di quelli che riconosci immediatamente. La ricetta tradizionale è molto semplice perche’ ha pochi ingredienti mentre la preparazione e la cottura hanno bisogno di qualche accortezza in piu’ per essere originale della tradizione e croccanti. Il segreto dell’ Impasto taralli Pugliesi e’ negli ingredienti che devono essere di buona qualità e poi deve avere il giusto tempo per riposare in modo tale da poterlo lavorare piu’ facilmente.
Non perdetevi i miei consigli per una ricetta fatta in casa dei taralli pugliesi proprio come quelli originali, sottili, croccanti e dorati.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 120 mlOlio di oliva
- 120 mlVino bianco secco
- 4 gSale
- 2 cucchiainisemi di finocchietto
Consigli utili per l’ Impasto dei Taralli Pugliesi
Per l’ Impasto dei Taralli Pugliesi abbiamo bisogno di una farina di tipo 0 quindi con una quantita’ di glutine un po’ piu’ elevata di quella 00 in modo tale che l’ impasto risulti elastico e morbido.
La vera ricetta tradizionale che poi permette di avere dei taralli dorati prevede una considerevole quantita’ di olio evo. E’ proprio grazie all’ olio che i taralli, in questa ricetta fatta in casa ,risulteranno croccantissimi.
Il finocchietto sara’ poi l’ ingrediente aromatico che dara’ il giusto sapore a questo facile impasto.
Possiamo realizzare questa ricetta tradizionale a mano e quindi impastare tutti gli ingredienti sulla spianatoia oppure utilizzare l’ impastatrice e fare molto prima. Per l’ Impasto a mano e’ consigliabile lavorarlo 5 – 10 minuti in più
Se non volete utilizzare tutta quella quantita’ di vino bianco e di olio allora potrete sostituire entrambe le meta’ dosi con acqua tiepida che facilitera’ l’ impasto dei taralli.
L’ impasto deve risultare elastico e morbido e quindi oltre a lavorarlo bene e’ essenziale che venga fatto riposare almeno 30 minuti e meglio un’ ora a temperatura ambiente, purche’ questa non sia troppo calda.
Come fare l’ Impasto dei taralli Pugliesi
Prendiamo la farina e setacciamola nella ciotola dell’ impastatrice, aggiungiamo il sale ed il finocchietto. Mettiamo prima il finocchietto cosi’ mentre impastiamo il finocchietto si riscaldera’ e rilascera’ meglio il suo aroma.
Cominciamo ad impastare aggiungendo il vino e l’ olio mescolati tra loro. Facciamo impastare per almeno 10 – 15 minuti in modo tale che si amalgamino gli ingredienti tra loro in modo perfetto.
Per dei taralli dorati e rustici abbiamo bisogno che l’ impasto venga lavorato bene. Prendiamolo poi e mettiamolo in una ciotola lasciandolo riposare coperto da un canovaccio umido per 30 minuti – 1 ora.
Una volta che l’ impasto e’ pronto prendiamolo e dividiamolo in filoncini sottili da 15 cm, arrotoliamoli a cerchio fissandoli bene. Copriamoli con un canovaccio umido altrimenti faranno la crosticina sopra.
Come cuocere l’ Impasto dei taralli Pugliesi
Per questa ricetta fatta in casa i taralli vengono cotti nel forno elettrico ma come da tradizione di solito sono infornati in quello a legna.
Portiamo a bollore dell’ acqua in una pentola capiente e immergiamo pochi taralli alla volta. Appena tornano a galla togliamoli dalla pentola e mettiamoli su canovacci puliti da cucina a raffreddare.
Una volta cotti tutti i taralli con la bollitura, disponiamoli su teglie coperte da carta da forno ed inforniamo a 200° per 20 minuti.
Controlliamo se questi sono dorati al punto giusto altrimenti lasciamoli cuocere per altri 5 – 10 minuti. Il loro colore deve essere simile ad un biscotto .
Appena pronti sforniamoli e lasciamoli raffreddare, poi gustiamoli magari accompagnati da formaggi e salumi.
Come conservare i taralli
Per una giusta conservazione chiudeteli nei sacchetti del congelatore e teneteli in dispensa, si manterranno perfetti per oltre 1 settimana.
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