Focaccine da Antipasto

Le Focaccine da Antipasto con prosciutto sono delle piccole sfiziosita’ ripiene e molto versatili da presentare nei buffet oppure nelle grandi occasioni come Natale e Capodanno e la bella figura è del tutto assicurata.

Facili e semplici da realizzare queste mini focacce si preparano in poco tempo epoi a freddo si tagliano e si farciscono in modo tale da rappresentare un antipasto ghiotto per tutti i nostri ospiti.
Soprattutto nel periodo di Natale la prima cosa che ci viene in mente di fare sono gli antipasti e si va in cerca di ricette sempre piu’ sfiziose da fare. Queste focacce sono il massimo della sfiziosita’ , originali e si preparano facilmente anche solo con ciotola e cucchiaio, hanno una consistenza molto soffice come da tradizione per la focaccia.
Nessuno puo’ resistere al gusto di queto antipasto rustico che fa felici grandi e piccini.

Vediamo come fare le Focaccine da Antipasto con Prosciutto e Salame vedrete le finirete in un baleno!

Focaccine da Antipasto con Prosciutto e Salame Ricetta sfiziosa incredibile
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Focaccine da Antipasto

Per l’ Impasto

250 g farina 0
250 g semola rimacinata di grano duro
390 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
10 g lievito di birra in cubetto (7 g di lievito di birra in polvere)
1 cucchiaino zucchero
7 g sale

Per la Farcitura

150 g salame
q.b. olive (miste)

Preparazione Focaccine da Antipasto

Come fare le Focaccine da Antipasto

Prepariamo le Focaccine

Prendiamo le farine e setacciamole mettendole poi nella ciotola dell’ impastatrice, uniamo un po’ d’ acqua ed il lievito sbriciolato, impastiamo man mano aggiungendo l’ acqua tutta poi lo zucchero ed il sale. Lasciamo impastare 10 minuti poi uniamo a filo l’ olio.

Lasciamo impastare per altri 5 minuti poi copriamo l’ impasto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 2 ore fino al raddoppio in un luogo caldo. Prendiamo poi l’ impasto e mettiamolo in una teglia ben oleata 30 x 30 , stendiamolo e lasciamo lievitare un’ altra ora.

Una volta avvenuta la seconda lievitazione aggiungiamo dell’ olio sopra la focaccia a filo e con i polpastrelli realizziamo delle pressioni sulla superficie. Inforniamo a 200° per 30 minuti circa, la superficie dovra’ essere ben dorata.

Sforniamo la focaccia e lasciamola raffreddare poi tagliamola in quadrati piccoli o medi.

Componiamo le nostre Focaccine Antipasto

Prendiamo le focaccine tagliamole in due e farciamole con mousse al prosciutto, una fetta di salame e poi decoriamo sopra con un’ oliva e ancora mousse tenendola ferma con uno stuzzicadenti.

Una volta pronti servirli e gustarli!

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