La Crema Tiramisu al Baileys è un dessert cremoso perfetto da servire durante le Feste ma non puo’ mancare in tutti i menù importanti.
E’ una ricetta facile che tutti possono fare in casa, è a base di mascarpone e uova ma le alternative senza lattosio sono possibili, bastera’ sostituirlo con della ricotta senza lattosio o altro formaggio fresco cremoso. Si può preparare in anticipo magari la sera prima per poi servirla il giorno dopo ed una notte di riposo la renderà soda e compatta. Se volete potete servirla cremosa e a temperatura ambiente semplicemente dandogli qualche mescolata .
La crema tiramisu al Baileys è ideale per dolci e dessert ma anche per farcire torte e dolci e magari nel periodo di Natale la si può utilizzare per farcire i dolci del periodo come pandoro e panettone.
In alternativa potete preparare anche altre creme come la crema all’ arancia, la crema al caffè e la crema alla nutella.
Vediamo come fare la Crema Tiramisu al Baileys o Crema di whisky vedrete non potrete piu’ farne a meno per le vostre migliori occasioni.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crema Tiramisu al Baileys
Per finire
- Energia 445,38 (Kcal)
- Carboidrati 37,02 (g) di cui Zuccheri 30,43 (g)
- Proteine 4,60 (g)
- Grassi 31,84 (g) di cui saturi 18,09 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 52,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Crema Tiramisu al Baileys
Come fare la Crema Tiramisu al Baileys
Prendiamo i tuorli e montiamoli con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro, possiamo utilizzare anche la planetaria se l’ abbiamo in casa.
Intanto mettiamo a scaldare in un pentolino lo zucchero con l’ acqua e portiamo a bollore per 2 – 3 minuti finché non diventa uno sciroppo chiaro e denso.Versiamo lo sciroppo caldo sui tuorli mentre montano e lavoriamo la crema fino a che non si raffredda.
Uniamo il mascarpone poco per volta amalgamandolo bene al tutto poi aggiungere la vaniglia e la crema al whisky. Mescolare qualche minuto e lasciare in frigo per almeno 30 minuti.
Al momento del servizio mettere la crema in coppe da dessert ( possiamo alternarla a qualche biscotto inzuppato nel caffe) e aggiungere sopra un goccio di crema al whisky.
Servire e gustare.
Conservazione
Si può conservare per 2-3 giorni in contenitori chiusi in frigo e la si puo’ utilizzare per farcire ogni dolce.
Dosi variate per porzioni