FOCACCIA Furba alle Olive Ricetta morbida da Antipasto ma anche per una sfiziosa merenda salata, buonissima anche come sostituto sfizioso del pane.
È versatile questa ricetta di focaccia e molto furba perché non deve lievitare e nemmeno essere impastata, basta mettere gli ingredienti all’ interno della ciotola dell’ impastatrice ed e’ prontissima.
Gli ingredienti di questa ricetta si contano sulle dita, sono pochi e semplici: un po’ di farina, acqua ed un filo d’ olio evo oltre ad un pizzico di sale. La cottura non dura più di 30 minuti e vedrete che potrete mangiarla immediatamente magari farcendola all’ interno con prosciutto ed insalata proprio come se fosse un panino.
Anziché le olive verdi potete sostituirle con olive nere, mettere entrambe i tipi olive oppure aggiungere dei pomodorini interi.
Facciamola subito, vedrete vi piacerà tanto e in mille versioni la farete spesso.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 700 gFarina 0
- 500 mlAcqua
- 20 mlolio evo
- 5 gSale
- 20Olive verdi in salamoia
- 1 pizzicoOrigano
- 1 bustinalievito per torte salate
Ricetta Focaccia Furba
Per la Focaccia furba prendiamo la farina e mettiamola in una ciotola insieme al lievito per torte salate.
Per questa ricetta della focaccia possiamo anche utilizzare la planetaria e faremo ancora più veloce.
Uniamo l’acqua poca per volta cominciando ad impastare con un cucchiaio e fino ad amalgamare gli ingredienti.
Aggiungiamo l’ olio ed un pizzico di sale e continuiamo ad impastare. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza liscio e non troppo duro altrimenti la focaccia perdera’ la sua caratteristica morbidezza.
Lasciamo riposare l’ impasto per focaccia per 30 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio inumidito.
Una volta che l’ Impasto sara’ pronto prenderlo e metterlo su una teglia da forno 30 x 20 oleata o coperta da carta forno. Stendere bene l’ impasto, aggiungere sopra le olive, un pizzico di origano ed un filo d’ olio evo. Infornare a 180° in modalita’ statica per 30 minuti, fino a che la superficie non risulterà dorata.
Una volta pronta la focaccia furba sfornarla e lasciarla raffreddare oppure intiepidire, tagliarla e servirla poi.
Rossella consiglia
Per la FOCACCIA Furba alle Olive potete conservarla in una bustina di plastica di quelle per congelare chiusa in modo tale da averla soffice a lungo.
Come variante potete aggiungere dei pomodori interi, delle acciughe e se la farete piu’ alta, in una teglia piu’ piccola allora potrete utilizzarla come un vero e proprio panino farcendola all’ interno.
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