Focaccia alle Cime di Rapa ,ricetta morbida|Pane&Cioccolatoblog

La Focaccia alle Cime di Rapa e’ fatta secondo una ricetta morbida e saporita,una focaccia ripiena alle cime di rapa tipica di questo periodo primaverile ,quando la terra inizia a risvegliarsi e dare i suoi frutti migliori.La Focaccia e’ nata come un pane condito,piu’ saporito del pane normale  arricchito da olio extravergine  e erbette e spezie fresche,per dargli quel sapore in piu’ rispetto al semplice pane.Quando si panificava nelle campagne era usanza tenere da parte un po’ d’impasto per poi appiattirlo piu’ del solito in delle teglie,versarci sopra un po’ d’olio,schiacciarlo con le dita e insaporirlo con del rosmarino fresco e sale grosso. Nell’attesa che il pane terminasse la cottura nel forno a legna,la focaccia veniva fatta riposare,lievitando ancora un po’ e aumentando la sua morbidezza.L’evoluzione di questo straordinario prodotto da forno ha poi visto modificare condimenti ed impasto tanto da produrre inumerevoli varianti.La mia , Focaccia alle Cime di Rapa e’ farcita e morbida ,lievitata piano piano con lievito madre per un sapore ancora piu’ tradizionale e profumato.Infatti utilizzare il lievito madre permette alla focaccia,come agli altri impasti,di conservarsi piu’ a lungo!In mezzo alla mia focaccia ci sono delle cime di rapa tenerissime appena scottate per preservare sapore e colore!
focaccia alle cime di rapa focaccia alle cime di rapa

FOCACCIA alle CIME di RAPA

Per l’Impasto:
500 g di miscela per focaccia Molino Chiavazza
100g di lievito madre
2 g di lievito di birra
1 uovo
1 cucchiaio di strutto
10 g di sale
sale integrale
5 g di zucchero

Per la Farcitura:
250g g di cime di rapa
uno spicchio d’aglio
un filo d’olio evo
peperoncino tritato
sale e pepe

Preparazione:
In una ciotola versare l’acqua leggermente tiepida e sciogliere il lievito di birra ed il lievito madre.Versare all’interno della ciotola la farina tutta d’un colpo.Impastare con le mani dall’alto verso il basso cercando d’incorporare aria.Unire il sale e lo zucchero ed impastare ancora.Aggiungere lo strutto e l’uovo e far assorbire bene.L’impasto dovra’ avere un’aspetto a buccia d’arancia e non liscio.Porre a lievitare finche’ l’impasto non raddoppia di volume.

Intanto in una padella soffriggere in un filo d’olio lo spicchio d’aglio e il peperoncino,appena imbiondira’ toglierlo dalla padella.Aggiungere le cime di rapa tenere e salare.Far cuocere per circa 5 minuti nella loro acqua.Spegnere il fuoco e far riposare aggiungendo un po’ di pepe.
Dividere l’impasto in due,stendere un po’ di pasta sul fondo di una teglia oleata,porre sopra le cime di rapa e coprire con l’altra meta’ dell’impasto avendo cura di chiudere bene i bordi.Altro olio sopra e un po’ di sale integrale.
focaccia alle cime di rapa  focaccia alle cime di rapa
Infornare a forno caldo a 200° per circa 40 minuti ed e’ pronta!

Questa ricetta partecipa al Contest del Molino Chiavazza

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2 Risposte a “Focaccia alle Cime di Rapa ,ricetta morbida|Pane&Cioccolatoblog”

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