DOLCE al LATTE e FROLLINI il Semifreddo con ricetta facile e semplice perfetto per riciclare biscotti e con una crema al latte davvero golosa e perfetta per tutti.
Di solito i semifreddi si realizzano con le uova ma in questa ricetta semplificata ho utilizzato il latte condensato che permette di mantenere il composto non ghiacciato ma cremoso anche dopo ore di freezer.
La base della crema e’ la panna e latte condensato che per risparmiare un po’ potete fare in casa con la mia ricetta qui.
Questo dolce fresco e goloso è anche molto versatile poiché potrete rifarlo mille volte utilizzando ingredienti alternativi come ad esempio dei frollini al cacao oppure aggiungendo alla crema delle gocce di cioccolato o magari della farina di cocco.
Vediamo come fare il Dolce al Latte e Frollini vedrete che i bambini impazziranno e gli adulti non ne faranno piu’ a meno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
- Energia 471,34 (Kcal)
- Carboidrati 50,08 (g) di cui Zuccheri 39,54 (g)
- Proteine 9,14 (g)
- Grassi 26,97 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 344,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Dolce al Latte e Frollini
- 200 gbiscotti (frollini)
- 300 gpanna fresca da montare
- 280 glatte condensato
- 200 mllatte
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
Per Finire
- 200 mllatte condensato
Strumenti
- ciotola
- frullino
- teglia quadrata 25 x 25
Come fare il Dolce al Latte e Frollini
1. Prendiamo la panna e montiamola bene. Meglio se in una ciotola d’ acciaio fredda e se la stessa panna e’ fredda di frigo.
2. Appena comincia ad assumere una consistenza abbastanza compatta uniamo il latte condensato continuando a montare e la vaniglia.
3. Lasciamo il composto riposare in frigo per 30 minuti cosi’ riusciremo a stenderlo meglio.
4. Componiamo il dolce prendendo lo stampo e foderandolo con pellicola trasparente. Mettiamo sul fondo una fila di biscotti frollini e poi uno strato di crema al latte non troppo spesso. Aggiungiamo un velo di latte condensato che dara’ maggiormente sapore al latte al dolce.
5. Realizziamo tanti strati quanti serviranno per riempire la teglia.
L’ ultimo strato deve essere di latte condensato.
6. Una volta pronto lasciamolo in freezer per almeno 4 ore.
Passate le 4 ore prendiamolo e possiamo realizzare direttamente le porzioni oppure togliere il dolce dallo stampo e servirlo su un piatto da portata.
Consigli Varianti e Conservazione
Questo dolce semifreddo si conserva in freezer per 1 mese oppure anche in frigo per 3 – 4 giorni .
Le versioni da fare sono molte potete sostituire i frollini con qualsiasi altri biscotti.
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