La Crostata di Mele e Panettone è una ricetta facilissima da fare per le Feste ideale anche per riciclare i dolci del Natale.
La base di questa crostata è realizzata con pasta frolla classica che avvolge un ripieno fatto con marmellata di arance amare, mele e panettone per un goloso sapore tutto natalizio.
La pasta frolla è aromatizzata con la scorza di arance per un sapore profumato in piu’ e poco zucchero visto che il ripieno già è ricco di suo.
La preparazione di questa crostata è molto semplice visto che gli ingredienti che la compongono sono gia’ pronti, il panettone ( da poter sostituire con il pandoro ) e’ composto da spezie, uvetta e canditi quindi dara’ la giusta consistenza e sapore al tutto.
La marmellata di arance amare è perfetta perche’ stempera la dolcezza del panettone ma voi se volete potete sceglierne di diversa.
Vediamo come fare la Crostata di Mele e Panettone e vedrete che il suo ripieno vi conquisterà .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata di mele e Panettone
Per la pasta frolla all’ arancia
Strumenti
Come fare la Crostata di Mele e Panettone
Prepariamo la Pasta frolla
1. Prendiamo la farina e setacciamola in una ciotola, uniamo lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza di arancia. Cominciamo ad impastare tutto molto bene fino ad ottenere un composto sbricioloso. Uniamo un uovo alla volta e continuiamo ad impastare fino al completo assorbimento.
2. Impastiamo velocemente tutto fino ad ottenere una palla omogenea, avvolgiamola in pellicola da cucina e lasciamola in frigo per almeno 1 ora.
Realizziamo il ripieno
3. Mettiamo in una ciotola la mela sbucciata e tagliata in pezzettini piccoli, qualche goccia di limone, un cucchiaio di zucchero di canna e lasciamo macerare per 10 minuti.
4. Uniamo la fetta di panettone tagliata in pezzettini piccoli ed un cucchiaio di marmellata di arance, mescoliamo bene.
Formiamo la Crostata
5. Prendiamo la pasta frolla e stendiamola sulla spianatoia per l’ altezza di mezzo centimetro, foderiamo uno stampo da 22 cm imburrato e rifiliamo i bordi, bucherelliamo il fondo ed aggiungiamo un paio di cucchiai di marmellata.
6. Versiamo il ripieno di mele, marmellata e panettone e livelliamo bene.
7. Prendiamo il resto della pasta frolla e stendiamolo sulla spianatoia per l’ altezza di mezzo cm poi copriamo la crostata, rifiliamo i bordi bene, pratichiamo dei taglietti sulla superficie, spennelliamo con l’ uovo ed inforniamo a 200° per almeno 35 minuti circa.
Una volta che la superficie sara’ perfettamente dorata sfornarla e lasciarla raffreddare completamente poi sistemarla su un piatto da portata, aggiungere una spolverata di zucchero a velo, tagliarla in fette e servirla.
Dosi variate per porzioni