Chiacchiere Emiliane RICETTA Dolce di Carnevale tipica della Regione Emilia-Romagna facile e con una consistenza friabilissima.
I dolci di carnevale sono quelli più amati dai bambini e non solo, per lo più sono fritti e super golosi anche se esistono tranquillamente le versioni al forno. La ricetta delle chiacchiere che vi presento oggi è tipica dell’ Emilia anche se si differenzia di poco dai dolci di Carnevale di tutte le altre Regioni. Le Chiacchiere Emiliane infatti hanno come ingrediente un goccio di vino bianco che le rende particolarmente profumate e la loro consistenza di chiacchiere friabili . Sono Frappe dolci poiche’ rispettano la ricetta tradizionale e si possono servire tranquillamente con creme golose oppure con il tradizionale sanguinaccio di cioccolato. Facciamola questa ricetta delle chiacchiere Emiliane vedrete che andranno a ruba!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 60 gZucchero
- 55 gBurro
- 70 mlvino bianco
- 3Uova
- 1tuorlo
- 1bacca di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- q.b.olio per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Come fare le Chiacchiere Emiliane
Per le Frappe o Chiacchiere abbiamo bisogno di un po’ di vino bianco non troppo secco e meglio se freddo, in questo modo avremo delle Chiacchiere friabili .
Prendiamo la farina e setacciamola nella ciotola dell’ impastatrice, uniamo le uova ed il tuorlo , il burro sciolto ed intiepidito e lo zucchero. Cominciamo ad impastare bene.
Aggiungiamo il vino e i semini della bacca di vaniglia facendo impastare per almeno 5 minuti in modo tale da avere un impasto morbido.
Nella Ricetta delle Chiacchiere e’ fondamentale che l’ impasto venga amalgamato bene in questo modo avremo delle sfoglie omogenee.
Avvolgiamo l’ impasto in pellicola trasparente da cucina e lasciamolo riposare per 30 minuti in frigo. Prendiamo poi l’ impasto e tiriamolo con la macchinetta della pasta formando man mano delle sfoglio sottili.
Per delle Chiacchiere friabili e’ consigliabile ottenere delle sfoglie sottili quindi tiratele fino al penultimo oppure ultimo spessore della macchinetta.
Tagliate le sfoglie in strisce e friggetele per qualche secondo in olio caldo, formeranno subito delle bolle,giratele dall’altro lato, lasciatele cuocere e scolatele dall’ olio in eccesso. Una volta fredde spolveratele con zucchero a velo e servitele.
Rossella consiglia
Per questi Dolci di carnevale vi consiglio di conservarli in buste chiuse del congelatore oppure in contenitori ermetici, si manterranno friabili fino a 3 giorni.
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