Cassata di RICOTTA cotta al Forno con Ripieno tradizionale

Cassata di RICOTTA cotta al Forno con Ripieno tradizionale facilissima e perfetta per le festeggiare.

I dolci tradizionali sono quelli perfetti da preparare in occasioni di festa ed in particolar modo se sono semplici da fare, con le proprie mani e nella propria cucina sono ancora piu’ graditi. La ricetta facile che vi presento oggi e’ quella della Cassata di Ricotta cotta in forno molto semplice e piena di cioccolato . Il guscio di pasta frolla contiene al suo interno una farcitura cremosa di ricotta setacciata, proprio come la tradizione vuole, con all’interno le gocce di cioccolato fondente che piacciono tanto a tutti.
Ci sono dei piccoli segreti nella preparazione di questa ricetta che rendono la sua consistenza davvero perfetta. Il fondo di biscotti oppure di pan di spagna fa si che la farcia non inzuppi troppo la pasta frolla .

Divertiamoci in cucina con la preparazione della Cassata di RICOTTA vedrete che sparira’ in un attimo.

Cassata di RICOTTA cotta al Forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone

Ingredienti

  • 600 gRicotta vaccina ( oppure di Pecora )
  • 200 gZucchero
  • 80 gGocce di cioccolato fondente
  • 8biscotti secchi oppure del pan di spagna
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione della Cassata di Ricotta

  1. Per Cassata di RICOTTA prendere la pasta frolla ( deve essere gia’ pronta e deve aver riposato almeno 1 ora in frigo per avere la consistenza giusta ) e stenderla sulla spianatoia per l’altezza di 3 millimetri.

  2. Foderiamo una teglia tonda da 24 cm di diametro rifilando per bene i bordi e togliendo la pasta frolla in eccesso.

  3. Mettiamo da parte in frigo. Prepariamo la crema per il ripieno mettiamo la ricotta in una ciotola prima pero’ setacciamola con un setaccio a maglie fini.

  4. Aggiungiamo lo zucchero e montiamo tutto piano per qualche minuto facendo amalgamare bene gli ingredienti e fino ad ottenere una crema liscia.

    Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo delicatamente.

    Prendiamo la base di pasta frolla e bucherelliamo il fondo, disponiamo in tutto il fondo i biscotti sbriciolati.

  5. Aggiungiamo all’ interno la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Stendiamo il resto della pasta frolla e copriamo la superficie sigillando bene i bordi.

    Inforniamo a 180° per 40 minuti fino a che la superficie non sara’ dorata.

    Una volta pronta, sforniamola, lasciamola raffreddare, spolveriamola con zucchero a velo, decoriamo con uno stuzzicadente praticando dei rombi.

    Tagliamo in fette e serviamo.

Rossella Consiglia

Per la Cassata di RICOTTA il mio consiglio e’ quello di conservarla in frigo per almeno 3 giorni rimarra’ perfetta.

Se desiderate potete aggiungere al ripieno anche dei canditi.

4,9 / 5
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