TORTA di PATATE e Taleggio con Prosciutto Cotto Ricetta filante perfetta come piatto unico e ideale da servire anche fredda. Questo è un vero e proprio sformato di patate ripieno , una ricetta versatile, simile al gateau e che si puo’ farcire in tantissimi modi. In questo caso le patate sono completamente schiacciate e cremose per avere un effetto ed una consistenza molto morbida, il taleggio, che è un formaggio anch’esso cremoso, si scioglierà in cottura e le donerà l’ effetto filante. Per averla ricca nel sapore ho aggiunto del prosciutto cotto in modo tale da renderla un piatto unico perfetto per tutta la famiglia. Prima di andare a questa ricetta della torta con patate e formaggio taleggio vedi anche:
– Torta di patate in padella qui la ricetta
–Torta di Patate e Prosciutto cotto di Praga qui la ricetta
–Torta di Patate invisibili qui la ricetta
Facciamola questa torta rustica di patate per la cena vedrete piacerà a tutta la famiglia!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
Ingredienti per la torta con patate e taleggio
- 700 gPatate
- 250 gTaleggio
- 100 gProsciutto cotto
- 3Uova
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
- 80 gBurro
Preparazione della Torta di Patate e Taleggio
Come prima cosa prendete le patate e sbucciatele, lavatele, tagliatele in pezzetti e mettetele in un tegame coprendole con acqua fredda e salata.
Portata a bollore per 20 minutio fino a farle cuocere completamente.
Scolare le patate e mettetele in una ciotola, aggiungete il burro, sale, pepe e noce moscata e schiacciatele fino a ridurle in purea.
Lasciate intiepidire il composto poi aggiungete le uova una alla volta facendole assorbire bene.
Unite il taleggio tagliato in cubetti e mescolate.
Versate metà impasto in una tortiera da 22 cm circa imburrata , aggiungete al centro il prosciutto cotto e coprite con il resto dell’ impasto alle patate.
Livellate la superficie, aggiungete il parmigiano, un po’ di olio ed infornate a 200° forno statico per 35 – 40 minuti.
Una volta pronta, sfornatela, lasciatela intiepidire 1 minuto e poi servitela calda e filante.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : questa torta è gustosa con il taleggio ma se la volete più filante aggiungete della mozzarella oppure provola. Se desiderate una consistenza più compatta della torta unite 50 g di farina all’ impasto
VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con del prosciutto crudo oppure dello speck
CONSERVAZIONE : per conservarla tenetela in frigo in un contenitore chiuso, è buona fredda oppure tiepida e scaldata al microonde anche il giorno dopo
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