Le penne all’arrabbiata sono una delle specialità più famose della cucina laziale. Chi non le ha mai mangiate? Oggi ti propongo la mia ricetta, e modestie a parte, queste penne sono davvero buone! Ne avrei mangiate ad oltranza e sono state molto gradite in casa, tanto che mia madre e mio fratello hanno fatto la “scarpetta”. È un piatto veloce e poco laborioso, ma dal sapore unico e deciso. Purtroppo non sono indicate a chi non piace il peperoncino, che è l’ingrediente principale di questa ricetta e da cui ne deriva il nome: perché chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in faccia. Io il rischio di diventare rossa in volto lo corro sempre, perché è tra i mie piatti preferiti e che realizzo sempre con enorme gioia!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
Ingredienti
- 200 gpasta
- 200 gpolpa di pomodoro (o pomodori pelati)
- 1peperoncino
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pecorino grattugiato
Preparazione
Per realizzare le penne all’arrabbiata, in una padella a fuoco basso, far dorare leggermente gli spicchi di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.
Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far cuocere per 15/20 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Cuocere le penne in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.
Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Cospargere di prezzemolo tritato e servire con il pecorino grattugiato. Buon appetito!
Nota: per realizzare le vere penne all’arrabbiata non si deve assolutamente sostituire, o aggiungere, la cipolla all’aglio, e il parmigiano al pecorino romano.
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