Penne all’arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono una delle specialità più famose della cucina laziale. Chi non le ha mai mangiate? Oggi ti propongo la mia ricetta, e modestie a parte, queste penne sono davvero buone! Ne avrei mangiate ad oltranza e sono state molto gradite in casa, tanto che mia madre e mio fratello hanno fatto la “scarpetta”. È un piatto veloce e poco laborioso, ma dal sapore unico e deciso. Purtroppo non sono indicate a chi non piace il peperoncino, che è l’ingrediente principale di questa ricetta e da cui ne deriva il nome: perché chi mangia le penne all’arrabbiata rischia di diventare rosso in faccia. Io il rischio di diventare rossa in volto lo corro sempre, perché è tra i mie piatti preferiti e che realizzo sempre con enorme gioia!

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Penne all’arrabbiata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

  • 200 gpasta
  • 200 gpolpa di pomodoro (o pomodori pelati)
  • 1peperoncino
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Per realizzare le penne all’arrabbiata, in una padella a fuoco basso, far dorare leggermente gli spicchi di aglio con due cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino tritato.

  2. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far cuocere per 15/20 minuti. Mescolare di tanto in tanto.

  3. Cuocere le penne in abbondante acqua bollente e salata; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con il condimento.

  4. Mescolare e amalgamare la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti. Cospargere di prezzemolo tritato e servire con il pecorino grattugiato. Buon appetito!

  5. Nota: per realizzare le vere penne all’arrabbiata non si deve assolutamente sostituire, o aggiungere, la cipolla all’aglio, e il parmigiano al pecorino romano.

  6. Penne all’arrabbiata

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