Maccheroncini alla chitarra con limone e prosciutto crudo

I maccheroncini alla chitarra con limone e prosciutto crudo sono un primo piatto delicato adatto per le occasioni speciali. Con pochi e semplici accorgimenti si porterà in tavola un piatto semplice ma dal sapore intenso con la quale stupire i propri commensali: della pasta fresca fatta in casa che viene condita con del prosciutto crudo tagliato a striscioline, succo di limone, parmigiano grattugiato e servito con del prezzemolo tritato.

Maccheroncini alla chitarra con limone e prosciutto crudo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i maccheroncini

  • 300 g Farina
  • 3 Uova

Per il condimento

  • 80 g Prosciutto crudo
  • Succo di limone
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare la pasta: sulla spianatoia formare una fontana con la farina e le uova. Amalgamare con una forchetta, poi lavorare con le mani per unire bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Tirare la sfoglia con il mattarello ad uno spessore di 2/3 millimetri e dalle dimensioni poco più piccole della chitarra. Trasferire la sfoglia sulla chitarra, stenderla con il mattarello e applicare una leggera pressione fino a che si otterranno i maccheroncini. Poi passarli nella semola per non farli attaccare, formare dei nidi e adagiarli su un vassoio con carta forno con la semola, o uno strofinaccio, anch’esso con la semola.

  2. Tagliare a striscioline il prosciutto crudo, versarlo in una padella con un filo di olio extravergine di oliva e farlo rosolare.

  3. Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata per 2/3 minuti: dopodiché scolarli e versarli nella padella con il prosciutto. Unire un mestolo di acqua di cottura, il succo di limone e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  4. Far mantecare per un paio di minuti fino a quando la pasta sarà ben amalgamata al condimento. Servire con una spolverata di prezzemolo tritato e buon appetito!

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