Fiori di zucca impanati

I fiori di zucca impanati cotti al forno o fritti sono un antipasto o secondo piatto dal gusto raffinato e sfizioso. I fiori di zucca in questo periodo dell’anno abbondano nelle campagne, ed io ne approfitto per gustarli al meglio: li riempio e li impano e poi, a seconda delle voglia, li friggo o li cuocio in forno. Questi fiori di zucca impanati sono gustosissimi: croccanti fuori e dal ripieno filante, uno tira l’altro!

Fiori di zucca impanati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 fiori di zucca

Ingredienti

  • 12fiori di zucca
  • 50 gmozzarella (a cubetti)
  • 10acciughe (alici)
  • 80 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • q.b.pangrattato
  • 1 ramettoorigano
  • q.b.sale
  • q.b.olio (per la cottura)

Preparazione

  1. Lavare i fiori di zucca, poi rimuovere il gambo e il pistillo e poggiarli su della carta assorbente per farli asciugare.

  2. Farcire i fiori di zucca con con qualche cubetto di mozzarella e un’acciuga per ogni fiore, oppure al posto delle acciughe con del prosciutto cotto tagliato a cubetti.

  3. In una ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale. In un piatto versare del pangrattato a cui unire l’origano.

  4. Passare i fiori di zucca prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  5. Friggere i fiori di zucca impanati nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambi i lati. Con l’aiuto di una schiumarola trasferirli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  6. Per chi ha la friggitrice ad aria calda. Adagiare i carciofi nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta forno (meglio quella bucherellata apposita per la friggitrice ad aria). Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200° per 10 minuti.

  7. Per la cottura in forno. Adagiare i fiori di zucca sulla placca rivestita con carta forno. Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200° per 15 minuti.

  8. Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

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