Verdure sabbiose gratinate al forno, un piatto ricco, perfetto svuota frigo, preparato con tutte le verdure che avevo in casa, patate, zucchine, peperoni, melanzane, cavolfiore, tutte perfette per questa ricetta, deliziosa a dir poco, con un gusto particolare dato dal pangrattato condito, con un condimento molto speciale. Le verdure sabbiose gratinate al forno, sono un piatto veloce da preparare, va tutto in forno insieme, e si può servire sia caldo che freddo, ottimo anche come piatto unico, sia a pranzo che a cena.
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- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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patata 1
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Zucchina 1
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Cavolfiore 1/4
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Peperone giallo (peperone rosso) 1
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Cipolla (facoltativo) 1
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Olio di peperoncino piccante
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Olio d'oliva
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Origano
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Pangrattato
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Sale
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Pepe
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Curry
Preparazione
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Cominciamo a preparare tutte le verdure, peliamo la patata, una grande o un paio, la laviamo e la tagliamo a tocchetti direttamente in una teglia da forno. Laviamo la zucchina e la tagliamo a tocchetti della stessa misura delle patate, così per il cavolfiore, per la melanzana, e per il peperone, io ne ho usato un po’ rosso e un po’ giallo anche per dare più colore al piatto. Possiamo aggiungere della cipolla, ma anche altre verdure, sempre tutto a crudo, magari delle carote, zucca, ect.. Aggiungiamo nella teglia mezzo bicchiere d’acqua, una tazzina da caffè è sufficiente.
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Pronte tutte le verdure nella teglia, prepariamo il pangrattato per gratinarle. Intanto possiamo accendere il forno a 200°c in modalità ventilato.
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In una ciotola mettiamo 4-5 cucchiai di pangrattato. Condiamo con 2 cucchiaini di olio piccante di peperoncino, che darà un gusto delizioso, aggiungiamo ancora un po’ di oli od’oliva, per ungere bene il pangrattato. Aggiungiamo ancora del curry, del pepe nero, origano, sale e mescoliamo bene. Copriamo le verdure nella teglia con questo pangrattato condito. Chiudiamo bene con un foglio di alluminio e passiamo alla cottura.
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Trasferiamo la teglia in forno caldo per circa 35-40 minuti, fino a che le verdure non risultano ben cotte. Gli ultimi 5 minuti togliamo il foglio di alluminio, per far dorare il pangrattato. Sarà una bella e gustosa sorpresa portare a tavola le verdure sabbiose gratinate al forno, con un leggero gusto piccante che le rende davvero molto piacevoli.
Note
Prova anche le verdure spadellate all’origano.