Verdure gratinate con acciuga

Verdure gratinate con acciuga, una bontà, io ho usato peperoni e melanzane, ma se avete altre verdure, come zucchine, pomodori, usatele pure, vengono deliziose. Semplice da preparare i peperoni con le melanzane gratinate al forno, con una croccante crosticina di pangrattato aromatizzato con aglio, prezzolo, acciuga e olio di oliva extra vergine, non serve molto di più per preparare in un attimo qualcosa di veramente buono e gustoso, poi la cottura in forno garantisce la leggerezza per un contorno adatto sia a pranzo che a cena, anche in occasioni speciali, ma sono ottimi anche anche antipasto questi filetti di verdure gratinate con acciughe.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Peperoni gialli 2
  • Melanzane 1
  • Acciughe (alici) 5 filetti
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe verde in grani q.b.

Preparazione

  1. verdure gratinate con acciuga

    Laviamo le verdure. Tagliamo i peperoni per lungo, li tagliamo a fette per il lungo, e togliamo bene semi e filamenti interni, a filetti. Allo stesso modo tagliamo le melanzane, a fette lunghe, e poi divise a metà, per renderle più simili ai peperoni come forma.

  2. Disponiamo le verdure sulla leccarda del forno rivestita con carta forno. Intanto accendiamo il forno a 165°c ventilato preferibilmente o a 180 statico.

     

  3. Prepariamo il condimento. In un tritatutto mettiamo il pangrattato con olio di oliva, un po’ di aglio, prezzemolo, pepe verde in grani, acciughe,e tritiamo tutto finemente. Non mettiamo troppo olio, altrimenti diventa una pappetta, ma il giusto per ungere il pangrattato.

  4. Distribuiamo il pangrattato condito sui filetti di verdura. Infine saliamo, e versiamo qualche goccia di olio. Cuociamo in forno caldo per circa 40 minuti. Per non far scurire troppo il pane possiamo coprire con alluminio o carta forno, quando vediamo che è già ben dorato.

  5. Le verdure gratinate con acciuga sono ottime appena sfornate ancora calde, più buone tiepide, ma deliziose anche fredde, magari servite con una leggera spruzzata di aceto, e se piace anche un po’ di menta.

    Se non vi piace l’idea di aggiungere l’acciuga, potete mettere quello che avete in frigo, formaggio, ‘nduja, anche un po’ di pancetta.

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