Nuvolette alla ricotta con nutella o crema al latte

Nuvolette alla ricotta con nutella o crema al latte, un dolce facile e veloce da preparare, morbide merendine che si sciolgono in bocca, preparate in un attimo, si impastano senza fatica con una forchetta, e in un attimo cuociono in forno. La crema alla nutella non ha bisogno di presentazioni, ma per chi non la ama la variante della crema al latte, possiamo preparare una crema cotta, al latte, senza uova, qui la ricetta, oppure senza cottura una crema al latte, con ricotta e zucchero a velo, ma anche con formaggio di altro tipo, spalmabile, anche fatto in casa, qui la ricetta, e zucchero a velo.

Prova anche i fiocchi di neve, delle nuvole  di brioche lievitate.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 (per dolci) 200 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova (medie) 2
  • Burro 50 g
  • Scorza di limone (o arancia) q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Nutella (o formaggio spalmabile) 250 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Aroma alla vaniglia q.b.

Preparazione

  1. Nuvolette alla ricotta con nutella o crema al latte

    In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero. Lavoriamo con la forchetta, aggiungiamo anche la ricotta, la scorza di arancia o limone, burro morbido, o fuso, basta che non sia bollente. Lavoriamo un po’ prima di aggiungere la farina, lievito e ottenere un imposto omogeneo e cremoso, tipo un pan di spagna.

  2. Sulla placca del forno mettiamo un foglio di carta forno, e con una sac a poche formiamo le nuvolette, ma se non l’avete pote formare le nuvolette con un cucchiaio, basteranno un paio di cucchiai di composto. Con queste dosi ne vengono circa 10 nuvolette.

  3. Cuociamo in forno caldo, per 10-15 minuti a 180°c, non le facciamo dorare troppo.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare.  Per il ripieno, possiamo usare metà nutella, un cucchiaio per nuvoletta, oppure la crema al latte. Per preparare la crema al latte basta mescolare al formaggio spalmabile lo zucchero a velo e poco aroma alla vaniglia. Io mi regolo a gusto, circa 50 g per 250 g di formaggio, e se vogliamo rendere la crema più soffice possiamo aggiungere della panna montata, ottima anche nella nutella.

  4. Tagliamo le nuvolette a metà e le farciamo con un cucchiaio di crema, alla nutella o al latte. Spolveriamo con zucchero a velo prima di servire le nuvolette alla ricotta con nutella o crema al latte.

  5. Le nuvolette alla ricotta con nutella o crema al latte si conservano per qualche giorno farcite in frigo, ma possiamo anche farcirle poco prima di servirle, per conservarle più a lungo, anche senza frigo.

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