Tortino di bieta con formaggi e uova

Tortino di bieta al forno con formaggi misti e uova, un gustoso piatto unico vegetariano, o anche un contorno ricco, un secondo piatto a seconda di quanto ne prepariamo. Io ne ho preparato una teglia per 2, come piatto unico, perfetto perchè ricco e nutriente, con tante buone verdure fresche, biete con la costa, a strati al forno con formaggi misti grattugiati e della provola che fila, un’idea anche molto originale per togliere dal frigo tutti i piccoli avanzi di formaggi, e per rendere il piatto ancora più ricco l’idea di aggiungere delle uova, così diventa anche un ottimo piatto da portare in tavola a Pasqua, facile, veloce e molto gustoso. Se volete potete anche sostituire le biete con altre verdure, potete usare gli spinaci, ma anche fagiolini, broccoli, cavolfiore, zucchine, melanzane, magari prima cotte alla griglia, per un piatto sempre leggero, ma ricco di gusto!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 cespiBiete
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 50 gProvola
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Burro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Teglia

Preparazione

  1. tortino di bieta al forno

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente per lessare la bieta. Intanto che l’acqua arriva a bollore puliamo la bieta. La laviamo sotto l’acqua corrente foglia per foglia, la tagliamo a pezzi piccoli, e alle coste più grosse togliamo la pellicina. Vien via tagliando le estremità con un coltello.

  2. Cuociamo la bieta in acqua bollente. Occorrono 5-10 minuti, o anche poco di più, a seconda di quanto sia tenera la bieta. La scoliamo e la ripassiamo in padella con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio, con un po’ di sale così da farla insaporire, per qualche minuto.

  3. Ungiamo la teglia di burro e cospargiamo di pangrattato. Mettiamo metà delle biete nella teglia, cospargiamo di un mix di formaggi grattugiati, io grana, cheddar e provolone piccante, usate pure quelli che avete in frigo. Aggiungiamo anche della provola a dadini e chiudiamo con un secondo strato di bieta. Cospargiamo ancora con formaggi grattugiati, aggiungiamo la provola, poco pan grattato sparso sulla superficie, e poi apriamo le due uova, un po’ distanziate, sulla superficie del tortino.

  4. Cuociamo in forno caldo ventilato a 200 °c per circa 15 minuti. Sforniamo e gustiamo il nostro tortino di bieta al forno dal gusto ricco, con formaggi e uova.

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  6. Il tortino lo potete anche preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento, ma il gusto rimane inalterato anche se si scalda, a me non è dispiaciuto neanche freddo quel piccolo pezzettino che è avanzato!

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