Torta di riso con bietole al forno

Un primo semplice, e facile da preparare, ma davvero delizioso, ho provato nei giorni scorsi il riso con le bietole, ci è così piaciuto che ho deciso di rifarlo, servendolo anche in modo diverso, magari come piatto unico, o come un primo al forno, perfetto per il pranzo della domenica. E’ così che è nata la torta di riso con bietole al forno, un gusto che mi ha conquistata, e poi rispetto a tanti altri primi al forno è anche più leggero, le bietole sono stufate, cotte in modo sano, senza frittura, perfette per un piatto più sano, allora vi consiglio di provarlo, son sicura che rimarrete sorpresi per la sua bontà, allora vediamo come preparalo lo sformato di riso con bietole al forno.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Bietole 1 kg
  • Mozzarella (o anche ricotta) 200 g
  • Cipollotto fresco q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Formaggio grattugiato (mix) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro (per lo stampo) q.b.

Preparazione

  1. torta di riso al forno con bietole

    Mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere il riso in una pentola capiente. Intanto laviamo le bietole, scegliamo le bietole non da costa, più tenere e veloci da cuocere. Le tagliamo minute. Le cuociamo in padella antiaderente, con un po’ di olio di oliva, cipollotto tritato, aglio e peperoncino se piace. Rosoliamo un po’ la cipolla, poi aggiungiamo la bietola, saliamo, e lasciamo appassire a fuoco vivace.

  2. Intanto appena l’acqua prende il bollore, mettiamo il riso a cuocere, saliamo e portiamo a cottura al dente. Io ho provato sia con riso arborio, che con riso per insalata, che avevo già aperto, il risultato ottimo in entrambi i casi, anzi con il riso per insalata forse anche meglio.

  3. Quando la bietola risulta asciutta, allunghiamo con un po’ di acqua di cottura del riso, così da portare a termine la cottura, come mettiamo l’acqua abbassiamo il fuoco e copriamo, cuociamo per 10-15 minuti totali, giusto il tempo di cuocere il riso.

  4. Scoliamo il riso, e lo saltiamo in padella con la bietola. Trasferiamo in una ciotola il riso con la bietola, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo, lasciamo raffreddare un po’, poi aggiungiamo le 2 uova, la mozzarella tagliata a dadini e mescoliamo bene, in modo da ottenere un bel. Possiamo sostituire la mozzarella con ricotta, son sicura che sia un’ottima alternativa.

  5. Imburriamo una teglia da forno, la cospargiamo di pangrattato, e versiamo il contenuto della ciotola, il riso con le bietole arricchito con uova e mozzarella, a riempire lo stampo. Livelliamo bene, e inforniamo, per 20 minuti a 180°c. Sforniamo a serviamo la nostra torta di riso con bietole al forno.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.