Torta con glassa a specchio – un cuore al cioccolato

Torta con glassa a specchio, una torta a forma di cuore al cioccolato, 8 strati di bontà decorata con cioccolatini a forma di cuore. Un’idea la torta a cuore coperta con glassa a specchio per festeggiare l’amore in ogni sua forma, ogni volta che ne abbiamo occasione. Per la festa degli innamorati, per una promessa di amore, per un compleanno, per una dedica speciale, per la festa del papà, o per la festa della mamma, o semplicemente perchè vogliamo dire a chi ci sta vicino grazie di esserci. La realizzazione di questo dolce non è difficile, anzi, io stessa non sono una pasticcera, anzi, coi dolci sono anche un po’ imbranata, non ho mai la pazienza necessaria per far tutto con la calma necessaria in pasticceria, ma vi assicuro che si può ottenere facilmente un ottimo risultato. La torta è composta di un semplice pan di spagna a forma di cuore, diviso in 3 dischi, e cremoso al cioccolato bianco e fondende, che si alternano al pan di spagna bagnato con rum e la copertura una golosa glassa a specchio preparata con cioccolato bianco e latte condensato che le regala un gusto ancora più accattivante. Vediamo allora come prepararla.

come fare torta con glass aa specchio colorata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti stampo da 20 cm per torta con glassa a specchio

pan di spagna

  • 3uova
  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero

crema pasticcera

  • 400 mllatte
  • 1uovo
  • 40 gzucchero
  • 20 gfrumina
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia

cremoso al cioccolato fondente

  • 100 gcioccolato fondente
  • 2 gcolla di pesce
  • 125 mlpanna da montare
  • 250 gcrema pasticcera

cremoso al cioccolato bianco

  • 100 gcioccolato bianco
  • 2 gcolla di pesce
  • 125 mlpanna da montare
  • 250 mlcrema pasticcera

bagna

  • 50 mlrum
  • 50 mlacqua
  • 15 gzucchero

glassa a specchio

  • 150 gzucchero
  • 150 gsciroppo di glucosio
  • 75 mlacqua
  • 150 gcioccolato bianco
  • 6 gcolla di pesce
  • 100 glatte condensato
  • q.b.colorante alimentare in gel

Preparazione torta con glassa a specchio al cioccolato

  1. come far euna torta con glass a aspecchio al cioccolato bianco

    Prepariamo per prima cosa il pan di spagna a cuore in uno stamp oda 22 cm. Montiamo con le fruste per 3-4 minuti le uova con lo zucchero, poi mettiamo da parte le frsute, aggiungiamo poca per volta la farina setacciata, incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Trasferiamo i lcomposto in una teglia a cuocere da 22 cm imburrata e d infarinata e cuociamo per circa 25 minuti a 180°c in forno statico. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di dividere in 3 dischi.

  2. Prepariamo intanto la crema pasticcera, da usare come base per il cremoso al cioccolato fondente e bianco al latte. In un pentolino mettiamo la frumina con lo zucchero, mescoliamo. Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo per non far formare grumi. Poco per volta aggiungiamo anche il latte poco per volta per non far formare grumi e lo incorporiamo tutti. Mescoliamo con mestolo di legno e portiamo a bollore, fino a che la crema non si è addensata. A fuoco spento aggiungiamo l’estratto di vaniglia. Va bene anche vanillina o bacca di vaniglia.

  3. Dividiamo la crema in 2 ciotole, in parti uguali, in ogni ciotola aggiungiamo la colla di pesce ammollata e strizzata, e la lasciamo sciogliere, poi aggiungiamo il cioccolato, il bianco in una e il fondente nell’altra, e lasciamo sciogliere mescolando. Poi copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.

  4. Prepariamo la bagna. Mescoliamo acqua e rum. Se preferite potete preparare uno sciroppo sciogliendo nell’acqua lo zucchero, in un pentolino sul fornello, e a fuoco spento aggiungiamo il rum. Per una versione analcolica possiamo usare latte, o succo di frutta, o uno sciroppo aromatizzato alla vaniglia, o all’arancia.

  5. Montiamo la panna fredda di frigo, e la aggiungiamo alle 2 creme al cioccolato, in parti uguali, meglio non montare troppo la panna.

  6. Possiamo preparare in anticipo anche la glassa a specchio, da scaldare leggermente prima di usarla, ad ogni modo fate conto che la torta va preparata in anticipo perchè va glassata sol odopo averla congelata per bene, almeno per 12 ore.

  7. Per la glassa a specchio. Mettiamo in un pentolino l’acqua con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, portiamo leggermente a bollore, fino a far sciogliere completamente lo zucchero. A fuoco spento aggiungiamo la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, e lasciamo sciogliere, poi aggiungiamo il cioccolato bianco a pezzi, e lo lasciamo sciogliere completamente. Aggiungiamo infine il latte condensato. Lasciamo riposare.

  8. Assempliamo il dolce in uno stampo di silicone a forma di cuore, o se non abbiamo lo stampo a cuore prepariamo una torta classica da 20 cm di diametro, e usiamo un anello a cerniera per assemblare il dolce, o uno stampo in silicone. Io ho usato uno spampo in silicone alto da 20 cm, per cui ho leggermente ritagliato il pan di spagna che era da 22 cm.

  9. torta a strati con glassa a specchio

    Alla base mettiamo uno strato di crema al cioccolato fondente. Mettiamo mezz’ora in congelatore, copriamo con un disco di pan di spagna bagnato leggermente con la bagna al rum. Copriamo con un altro strato di crema al cioccolato fondente, o se preferite potete alternare. Rimettiamo mezz’ora nel congelatore, e ripetiamo con un altro strato di pan di spagna, lo imbeviamo e copriamo con metà della crema al cioccolato bianco. Rimettiamo a congelare e poi copriamo con l’ultimo strato di pan di spagna, bagniamo e copriamo con la crema al cioccolato bianco, mettiamo a congelare per almeno 12 ore.

  10. Togliamo la torta dallo stampo in silicone, scegliamo quale lato usare come base, io ho usato la base come base dato che lo stampo aveva una scanalatura alla base, e non volevo che si vedesse in superficie.

  11. Scaldiamo la glassa e la versiamo sulla torta fredda, che abbiamo messo su una griglia con sotto un vassoio per raccogliere la glassa che colerà. La temperatura della glassa a specchio nel momento che la andiamo a colare sul dolce deve essere intorno ai 35-36°c.

  12. Lasciamo in frigo fino al momento di servirla la nostra torta con glassa a specchio, una torta 8 strati molto golosa, non una setteveli ma ben ottoveli, di pura bontà al cicocolato, perfetta per ogni buona occasione, perfetta a cuore per San Valentino o per la festa del Papà o della Mamma, e per ogni occasione speciale. Io l’ho decorata con qualche cioccolatino fatto in casa, basta usare uno stampo in silicone dove mettere il cioccolato sciolto.

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  14. Se volete potete anche preparare il pan di spagna al cacao, basta sostituire 20 g di farina con 20 g di cacao amaro in polvere.

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