Torta al cioccolato panna e mascarpone, una torta semplicissima da preparare, ma tanto buona, e poi è così carina che è perfetta anche per occasioni speciali, quali compleanni, o feste diverse, tra poco è la festa della mamma, potrebbe essere un’idea favolosa, magari da preparare con lo stampo a cuore, io l’ho preparata con lo stampo da 18 cm, ma si può preparare senza problemi più grande, per lo stampo a cuore bastano 3 uova, mentre qui ne ho usati 2, invece per uno stampo da 26-28 bastano 4 uova, quindi basta raddoppiare tutti gli ingredienti.
- Preparazione: 50
- Cottura: 45
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Base torta al cioccolato
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uova 2
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Zucchero 70 g
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Farina 70 g
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Fecola di patate 20 g
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Cioccolato fondente 70 g
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Latte 20 g
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Burro 30 g
Crema al mascarpone
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Mascarpone 150 g
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Zucchero a velo vanigliato 20 g
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Panna montata 150 g
Ganache al cioccolato
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Cioccolato fondente 50 g
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Cioccolato al latte 50 g
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Panna da montare 100 g
Preparazione
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Comincio subito a preparare la base, quindi la torta al cioccolato, ci serve una ciotola e un paio di fruste elettriche, nulla di più.
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In una ciotola metto le 2 uova intere, e lavoro con le fruste, dopo aver montato a schiuma le uova aggiungo i 70 g di zucchero e lavoro fino ad ottenere un composto soffice e non più liquido.
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Sciolgo i 70 g di cioccolato fondente con i 30 g di burro, possiamo farlo in un pentolino, possiamo anche aggiungere i 20 g di latte, oppure in una ciotola al forno a microonde, io scelgo la seconda opzione, in una ciotolina di vetro, bastano pochi minuti a media potenza.
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Verso il cioccolato sciolto nella ciotola con le uova, mescolo ancora con le fruste, poi aggiungo la farina e lavoro ancora, circa 70 g, e poi i 20 g di fecola di patate, infine aggiungo gli 8 grammi di lievito, mezza bustina. Giro ancora con le fruste, e verso il composto nello stampo da 18 cm imburrato ed infarinato. Vado a cuocere la torta al cioccolato in forno caldo a 180°c per circa 35-40 minuti , se abbiamo il forno ventilato massimo a 165°c per lo stesso tempo.
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Sforniamo la torta al cioccolato quando si stacca dai bordi della teglia, o per esser certi facciamo la prova stecchino. La togliamo dalla teglia dopo alcuni minuti così si raffredda prima.
Intanto montiamo la panna, ne bastano 150 g, e prepariamo la crema con il mascarpone. Lavoriamo in una ciotola 150 g di mascarpone con 20 g di zucchero a velo, aggiungiamo di mano in mano la panna, fino ad ottenere la crema.
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Tagliamo in due dischi la torta al cioccolato, e la farciamo con la crema che abbiamo preparato e chiudiamo con il secondo disco. Io non l’ho bagnata, dato che è una base al burro e cioccolato, tende a sbriciolarsi, quindi al palato risulta piacevole, quindi non c’è bisogno di bagnarla, ma se vogliamo possiamo farlo con un po’ di latte, o con uno sciroppo, ma senza esagerare.
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Ora rimane da preparare la ganache al cioccolato per coprire la torta, non montata. Metto a scaldare in un pentolino la panna, ne bastano 100 g, aggiungo il cioccolato, io ho usato per metà fondente e metà cioccolato al latte, ma possiamo usare anche uno solo dei due. Spengo il fuoco e finisco di sciogliere il cioccolato. Preparo la torta su un piano rialzato, metto sotto un foglio di carta di alluminio, o carta forno, e vado a colare il cioccolato sulla torta. fino ai bordi, in modo da rivestirla tutta. Siccome mi avanzava un po’ di panna montata e del cioccolato sciolto, ho messo insieme i due ingredienti per creare una ganache montata con cui decorare la torta usando una siringa da pasticceria.
Ciao ho seguito alla lettera la ricetta ma a me è udvito più liquido il composto cone mai
Dici la torta? Probabilmente hai smontato le uova, devi montare prima bene le uova con lo zucchero, e poi quando aggiungi la farina devi incorporarla piano con movimenti delicati, è molto facile sbagliare le ricette più semplici, questa fase è importantissima