Polpettone di Tacchino con Verdure

Polpettone di tacchino con verdure e goloso ripieno filante di scamorza affumicata per il pranzo della domenica. Polpettone leggero e goloso, molto colorato e allegro, ottimo anche preparato in anticipo, si può servire anche freddo, o si può scaldare senza problemi, il gusto non cambia, anzi, dopo un po’ di riposo mi sembra ancora più buono, perfetto accompagnato con una crema di carote, si possono cuocere a parte, anche lessate, o con il polpettone in forno.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Petto di tacchino (macinato) 400 g
  • Uova 2
  • Pane casereccio 1 fetta
  • Grana padano 1 cucchiaio
  • Pecorino romano 1 cucchiaino
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Carote 2
  • Piselli surgelati 100 g
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. polpettone di tacchino con verdure e scamorza

    Cominciamo col mettere il pane a bagno che ci servirà per preparare l ‘impasto per il polpettone di tacchino.

  2. Peliamo e tagliamo a dadini le carote, le mettiamo a cuocere coi piselli ancora surgelati in un pentolino coperti d’acqua. Quando le verdure sono morbide le scoliamo e le lasciamo raffreddare.

  3. Prepariamo l’impasto per il polpettone di tacchino con verdure. Strizziamo il pane per bene, lo sbricioliamo in una ciotola, aggiungiamo il macinato di tacchino. Se avete la fesa di tacchino intera o a fette, basta passarlo ad un tritatutto un paio di minuti, ed otterrete una purea di tacchino.

  4. Aggiungiamo al pane e alla carne, le due uova, parmigiano, poco di pecorino, prezzemolo, sale, e pepe. Amalgamiamo con le mani, ad ottenere un impasto omogeneo, a questo punto aggiungiamo anche le verdure e giriamo ancora.

  5. Ora ci spostiamo su una base di lavoro. Prendiamo un foglio di carta forno, e lo mettiamo giù, sul foglio di carta distribuiamo tutto il composto, potete farne anche due piccoli come ho fatto io che stanno negli stampi per plumcake, dato che ne avevo due, ho preferito usare gli sttampi piuttosto che una teglia, ma è la stessa cosa.. Stendiamo per bene, in modo uniforme, a formare un rettangolo, così com’è il foglio.

  6. Al centro mettiamo la scamorza, tagliata a spicchi a tirare una linea lunga al centro. Ora non dobbiamo fare altro che chiudere il polpettone, ci aiutiamo con il foglio di carta, non dobbiamo rollarlo, ma chiuderlo piegando prima un lato e poi l’altro, e poi chiudiamo a caramella per sigillare bene il polpettone di tacchino.

  7. Trasferisco il polpettone con tutta la carta forno nello stampo , io ho usato due stampi per plumacake, ho messo su un filo d’olio e ho messo in forno già caldo a 210° per circa 30 minuti, quando risulta dorato in superficie.

  8. Lasciamo raffreddare un attimo prima di servire. Se volete potete accompagnarlo con una crema di carote, le carote le potete cuocere in forno con il polpettone, tagliate a rondelle, oppure all’inizio, coi piselli, basta lasciarla a pezzi più grossi, così sarà semplice da separare, poi ripassata in padella con olio e aromi e spezie, e poi frullata, magari con aggiunta di un po’ di olio o acqua, o anche panna fresca.

Note

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