Pollo con patate al forno alle erbe e spezie

Pollo con patate al forno, un classico della cucina italiana, presente con forza nel menù del pranzo della domenica. Il pollo con patate è un piatto semplice da preparare, dal gusto prelibato, ancora più buono se lo preparate ben condito con spezie ed aromi, così come ho fatto io oggi per questa ricetta, una ricetta che rende questo pollo con patate al forno davvero speciale, tanto speciale che posso dire, che mi ha fatto tornare alla mente a quelle volte che a casa dai miei in campagna preparavo la domenica il pollo con le patate, con i prodotti della nostra campagna, è stato emozionante, altro che leccarsi le dita.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pollo (Coscia e sovracoscia in unico pezzo) 1/2 kg
  • Patate (medio grandi) 3
  • Cipolle 1 fetta
  • Olio di oliva q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Salvia q.b.
  • mix pepe macinato q.b.
  • Curry q.b.
  • Pepe rosso (in polvere (paprika)) q.b.
  • Farina 1 cucchiaino

Preparazione

  1. pollo con patate al forno

    Puliamo bene il pollo, o meglio la nostra coscia con sovracoscia di pollo, per pulirlo bene intendo eliminare ogni sorta di traccia di piume e peli, poi lo laviamo accuratamente, dopo averlo lavato lo asciughiamo bene, con carta da cucina lo tamponiamo, così rimane bello asciutto durante la cottura.

  2. Prepariamo intanto anche le patate, le peliamo, laviamo e tagliamo a tocchetti, le lasciamo a bagno in acqua fredda intanto che l’acqua dove le andremo a sbollentare per circa 3 minuti prenda il bollore. Sbollentare le patate ci aiuterà ad avere una cottura perfetta delle patate al forno, in poco tempo, morbide dentro e croccanti fuori.

  3. Prepariamo un trito di erbette secche, rosmarino, salvia, alloro e origano. A queste aggiungiamo un po’ di cipolla tritata, un mix di pepe macinato, pepe rosso e curry in uguali quantità, senza esagerare. Aggiungiamo anche il sale e l’olio d’oliva.

  4. In una teglia da forno mettiamo carta forno bagnata, poi spennelliamo il nostro polla su un lato, quello che sarà la base, e lo mettiamo nella teglia sulla carta forno. Scoliamo le patate e le aggiungiamo nella teglia, senza sovrapporle, spennelliamo anche le patate.

  5. Con l’intruglio rimasto dobbiamo ancora spennellare il sopra del pollo, ma prima lo allunghiamo con un po’ di vino bianco, un cucchiaino di farina che ci farà diventare la pelle del pollo più croccante, e infine un pizzico di sale.

  6. Non ci resta che spennellare anche il pollo per bene. A questo punto inforniamo, in forno caldo a 190°c in forno ventilato per circa un’ora o poco meno. Se notate che il pollo o le patate dopo i primi 40 minuti sono già ben dorati, allora coprite in ultimo con un foglio di alluminio.

  7. Spegnete il forno, lasciate riposare qualche minuto e poi servite e godetevi il vostro delizioso e a dir poco succulento pollo con patate al forno alle erbe e spezie, davvero super, provatelo, vi stupirà, vi leccherete non solo le dita, ma anche il piatto.

Note

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