Polenta con salsiccia al forno, un piatto goloso per un pranzo da leoni, che poi non c’è solo la salsiccia ma anche tanta provola silana, se non fila a noi non piace. Quando preparo la polenta faccio in modo che sia un piatto unico, la accompagno con qualcosa di goloso, con un ragù di carne o verdure, con funghi, fonduta di formaggio, o salsiccia o carne arrosto, faccio in modo che sia un piatto ricco, e che possa sostituire un menù completo. Questa volta ancora più ricco, perchè è un tortino di polenta con uno strato intermedio di ripieno che lo rende ancora più appetitoso, e se vi è capitato di provare la salsiccia calabrese sapete già quanto sia buona. Vediamo subito come preparare questo gratin di polenta con salsiccia e provola al forno, che sono sicura che avete voglia di provarlo, se non riuscite a reperire la salsiccia calabrese, usatene una che vi piace.
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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farina per polenta istantanea 200 g
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Acqua 1,5 l
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Sale q.b.
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Provola 100 g
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Salsiccia (Io calabrese fatta in casa) 200-300 g
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Grana padano q.b.
Preparazione
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Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua a bollire che ci serve per cuocere la polenta, intanto prepariamo il necessario per condire la polenta.
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Tagliamo a dadini la provola, lo stesso per la salsiccia, a cui togliamo la pelle. Io ho usato una salsiccia calabrese fatta in casa, semistagionata, ma va bene qualsiasi tipo di salsiccia, sceglietene una tanto gustosa.
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Prepariamo la polenta appena l’acqua prende a bollire, aggiungiamo un po’ di sale e versiamo a fontana la farina per polenta istantanea. Io mi aiuto facendola cadere su un mestolo, così è più facile che non si formino grumi. Con alcune farine è più facile che si formino i grumi, ma con un po’ di pazienza durante la cottura si riescono ad eliminare, basta continuare a mescolare con la paletta, fino a che la polenta non si addensa.
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Prima di spegnere il fuoco aggiungiamo del grana direttamente in pentola, sempre continuando a mescolare. Poi versiamo metà polenta in uno stampo da forno, o microonde, farciamo con provola e salsiccia, copriamo con uno strato di polenta, guarniamo con altra provola, salsiccia e grana e andiamo a gratinare in forno classico per 15 minuti a 200°c preriscaldato, o in microonde alla massima potenza per 5 minuti. Sforniamo e serviamo calda, e filante, la nostra deliziosa polenta con salsiccia al forno, con un gusto e profumo ricco grazie alla salsiccia calabrese.