Pasta e patate alla napoletana con pancetta e provola, o per chi la vule vegetariana anche senza pancetta, basta semplicemente toglierla dalla ricetta, e e vi assicuro avrete comunque un piatto favoloso, si favoloso, uno di quei paitti che gusti cucchiaiata dopo cucchiaiata come fosse sempre la prima, e non vorresti mai vedere il piatto vuoto, ma è un attimo a svuotarlo, è troppo, troppo buona, uno di quei piatti che riesce a commuoverti, e pensare che è completamente composto da ingredienti semplici, quelli che in casa abbiamo tutti, un po’ di pasta mista, in genere i resti dei vari tipi di pasta che si conservavano sfusi, quando ancora la pasta non era confezionata, patate, non le novelle, e poi pancetta, provola, grana, o parmigiano, un buon soffritto di verdure, brodo, e per me che sono calabrese, un buon peperoncino. Vi consiglio di provarla, devo dire che fa concorrenza alla mia pasta e patate in padella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 porzioni abbondanti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 2patate medio grandi
- 180 gpasta mista
- 1carota
- 1/2cipolla
- 1 costasedano
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- q.b.rosmarino
- q.b.salvia
- 50 gpancetta affumicata
- q.b.crosta di parmigiano
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1/2 bicchierevino bianco
- 50 gscamorza affumicata
- 2 lbrodo vegetale
- sale
Strumenti
- Tritatutto
- Pentola di terracotta
- Pentola
Preparazione pasta e patate alla napoletana con pancetta e provola
Prepariamo il brodo come da ricetta base. Carota, sedano e cipolla e circa 3,5 litri di acqua. Va bene anche brodo di dado se lo usate, vegetale o di carne se preferite.
Prepariamo un trito fine di carota, sedano, cipolla, aglio, rosmarino, salvia e peperoncino. Mettiamo la pentola di coccio sul fuoco, aggiungiamo un po’ di olio di oliva, scaldiamo e aggiungiamo il trito, che lasciamo insaporire qualche minuto, poi aggiungiamo la pancetta, la rosoliamo un po’, e sfumiamo col vino bianco. Se non avete la pentola di coccio potete anche usare una pentola dal fondo spesso, o potete acquistarne una come la mia anche su Amazon, basta un click, sulla scritta.
Intanto che si asciuga il vino peliamo le patate, 2 abbastanza grandi, le tagliamo a tocchetti piccoli. Laviamo le patate e le aggiungiamo in pentola, le lasciamo insaporire qualche minuto, poi bagniamo con un pai odi mestoli di brodo, e lasciamo cuocere circa 10-15 minuti. Se serve aggiungiamo altro brodo.
Quando le patate saranno morbide , schiacciandole si sfaldano, mettiamo altro brodo, aggiungiamo il concentrato di pomodoro, la crosta di parmgiano e caliamo la pasta, mescoliamo per non farla attaccare, appena la mettiamo, e di tanto in tanto, mano a mano aggiungiamo il brodo che serve per la cottura della pasta, che deve venire cremosa, non in brodo.
A fine cottura regoliamo di sale, aggiungiamo a piacere del parmigiano grattugiato, e della provola, i oho usato un po’ di scamorza affumicata che ne arricchisce il gusto, sublime la mia pasta e patate alla napoletana con scamorza affumicata e poco peperoncino.
Pagina contenente link con affiliazioni.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.