Insalata di pane, dalla panzanella alla cialledda

Insalata con il pane, uno dei piatti estivi piàù amati dagli italiani, non c’è regione che non abbia la sua ricetta, famosissima la panzanella toscana, e della cialledda avete mai sentito parlare, è conosciuta sia in Puglia che in Basilicata con questo nome, e altro non è che una insalata, come la panzanella toscana, con il pane bagnato, arricchita con pomodori, cetrioli, cipolla rossa, la più buona quella rossa di Tropea, e proprio questo salto a Tropea, per portarvi nella mia Calabria, e si anche qui si fa l’insalata col pane, un po’ diversa dalle altre, perchè da noi il pane non si bagna, e spesso al posto del pane si usa la fresa, la mitica fresella io preparo in casa spesso quelle integrali, ma si possono anche preparare con farina bianca. La ricetta che vi do oggi è quella che preferisco, con pane a secco, come si usa in Calabria, non bagnato prima di usarlo per l’insalata, come si fa pèer la cialledda o la panzanella, dopo aver provato tutte le versioni questa è quella che preferisco, spero piaccia anche a voi.

insalata di pane ricetta vegana fresca estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 2 fettepane raffermo
  • 4pomodori cuore di bue
  • 1cetriolo
  • 30 grucola
  • 1/2cipolla rossa di Tropea
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • q.b.peperoncino

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione insalata di pane con pomodori e rucola

  1. panzanella calabrese

    Laviamo le verdure e le lasciamo sgocciolare.

  2. Tagliamo 2 fette di pane a dadini. Se volete rendere il pane ancora più gustoso potete anche tostarlo con olio di oliva, aglio e origano, ma anche senza tostarlo viene delizioso. Se volete preparare la cialledda classica o la panzanella toscana il pane va bagnato con acqua, io preferisco usarlo asciutto, da inzuppare nel succo del pomodoro.

  3. Tagliamo i pomodori a pezzi. Li mettiamo in una ciotola, aggiungiamo anche la cipolla rossa a fette e condiamo con sale, origano, e olio di oliva, lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigo, in modo che il pomodoro rilasci il suo succo.

  4. Aggiungiamo ai pomodori il pane, così da farlo ammorbidire nel succo dei pomodori, mescoliamo bene, è così pronta la base per la nostra insalata di pane alla calabrese, per arricchirla aggiungiamo dei cetrioli tagliati a fette, come si usa anche nella panzanella, e della rucola come spesso avviene per la cialledda materana, in questa ultima possono essere presenti anche delle patate lesse.

  5. A seconda della località in cui ci troviamo si usa il pane locale, il pane toscano poco salato per la panzanella, il pane materano, per la cialledda, e per la panzanella calabrese la fresa, o il pane locale, altrettanto buono, forse leggermente più salato, rispetto agli altri 2, così la fa sempre mia mamma, nella sua insalata di pomodori e cipolle preparata in anticipo, pane al forno a legna tagliato a tocchetti, ottimo se raffermo, ma anche fresco.

  6. Qui la ricetta per la fresa integrale calabrese.

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