Mandarini cinesi caramellati, delle bontà che ho provato in Grecia, per la precisione a Corfù. Non so se vi è capitato di passeggiare per le vie del centro storico di questa meravigliosa isola Ionica della Grecia, qui vi sono tante vie che sono ricche di negozietti di souvenir e in mezzo a questi si trovano tanti negozietti di prodotti tipici che vendono liquori di agrumi e questi deliziosi frutti che con il loro colore giallo arancio attirano lo sguardo, sono i mandarini cinesi caramellati, che li vendono come fossero delle caramelle, o dei dolcetti in confezione singola. Hanno un gusto intenso, sono caramellosi e hanno un profumo unico. Siccome nei giorni scorsi ho trovato l’albero in giardino da mamma carico di frutti, ho pensato di provare a farli anche io i mandarini cinesi sciroppati, ma alla fine lo sciroppo è venuto come una marmellata, e i frutti praticamente intatti e trasparenti, tanto che i mandarini sembrano più delle caramelle, molto simili a quelli delle mie vacanze greche.
Se vuoi ricevere le mie nuove ricette seguimi sulla pagina FACEBOOK.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30+20+20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 vasetti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Kumquat ((mandarini cinesi)) 500 g
-
Zucchero 500 g
-
Acqua 500 ml
Preparazione
-
Preparare i mandarini cinesi caramellati è semplicissimo, ma serve un po’ di pazienza perchè in pratica dobbiamo bollire 3 volte lo sciroppo. Procediamo quindi alla preparazione.
-
Laviamo bene i mandarini cinesi sotto l’acqua corrente.
-
Intanto mettiamo sul fuoco l’acqua con lo zucchero, e aspettiamo che raggiunga il bollore.
-
Intanto con uno stuzzicadenti bucherelliamo i mandarini cinesi.
-
Appena l’acqua con lo zucchero raggiunge il bollore mettiamo dentro i mandarini e li lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
Dopo i 30 minuti spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
-
Quando sarà tutto raffreddato, riaccendiamo il fuoco e portiamo a cottura per altri 20 minuti. Dato che il quantitativo è poco non serve far bollire prima lo sciroppo senza i mandarini, ma se fossero stati di più, sarebbe stato meglio far bollire prima lo sciroppo, come all’inizio, e poi a bollore aggiungere i mandarini cinesi per il secondo ciclo di cottura.
Dopo i 20 minuti spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare ancora.
-
Già a questo punto io ho notato che i mandarini erano pronti per rimanere ad infusione nello sciroppo, ma siccome li volevo caramellare ho eseguito un terzo passaggio di cottura, uguale al secondo, per 20 minuti.
-
Appena ho eseguito il terzo ciclo, ho versato i mandarini cinesi, che sono rimasti interi, con tutto il liquido, nei vasetti sterilizzati prima in acqua bollente. Ho chiuso bene e ho capovolto i vasetti fino a raffreddamento, per creare l’effetto sotto vuoto, in modo che i vasetti con i mandarini cinesi caramellati si possano conservare per lungo tempo, anche più di 2 anni.
Note
Questi bocconcini dolci di agrumi caramellati sono deliziosi da mangiare così, oppure a colazione, ricchi di energie, ma ottimi anche per preparare dolci al profumo di agrumi, io ci preparo i cannoli siciliani.