La fresa con il pomodoro ricetta calabrese
Prima di raccontarvi la mia strana ricetta de la fresa con il pomodoro, vi racconto della fresa calabrese. La fresa altro non è che un pane comune preparato con lievito madre. Questo pane dopo una prima breve cottura viene aperto e fatto diventare croccante, con una doppia cottura in forno. Un tempo anche mia mamma le preparava, rigorosamente nel forno a legna di casa. La forma classica della fresa è quella rotonda a ciambella, viene prima cotto il pane, la così detta pitta, poi viene aperta in due metà, e ogni metà diventa una fresa tonda col buco. Oggi le preparano anche con altre forme, a panino, che poi viene spaccato e ricotto, per far si che diventino frese, ossia un pane biscottato, croccante, e molto saporito a seconda del tipo di farina usata, io adoro quelle integrali. Di solito la fresa è usata per preparare bruschette al pomodoro, ma anche condita solo con olio di oliva e origano è molto buona, io oggi l’ho stravolta un po’ ma ho usato tutti gli ingredienti classici per lasciare inalterato il gusto troppo buono de ” a fresa cu pumaduoro”, la fresa con il pomodoro.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 fresa integrale
- 4 pomodori da insalata
- Origano
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Basilico per decorare (dato che ho usato l’origano per condire)
- Sale
Preparazione:
Cominciamo subito a preparare la fresa con il pomodoro. Ovviamente la fresa l’ho acquista già pronta, penso che ormai si riesce a trovare ovunque, ma magari la prossima volta provo a farla io.
Laviamo i pomodori, e li tagliamo a pezzi come per preparare una classica insalata. Condiamo i pomodori con abbondante olio d’oliva, sale, aglio tagliato grosso, così si vede bene, e si può togliere, e un po’ di origano. Giriamo l’insalata così con il sale rilascia un po’ di liquidi vegetativi.
Ora prendiamo la fresa calabrese e la spezzettiamo in pezzi più o meno simili ai pomodori.
Mettiamo la fresa in una ciotola capiente con i pomodori, dove possiamo girare tutto per bene.
Lasciamo riposare qualche minuto, poi giriamo ancora la fresa con il pomodoro così che la fresa possa intingersi con i liquidi del pomodoro stesso e con l’olio d’oliva.
A questo punto possiamo portare in tavola. In pochi minuti la fresa con il pomodoro, una gustosa specialità calabrese è pronta. Mi raccomando, non preparatela troppo tempo prima di servirla, altrimenti la fresa diventa troppo morbida. Alcune volte la fresa per essere resa più morbida viene passata velocemente sotto l’acqua e poi lasciata scolare, prima di essere condita, ma un po’ più croccante è certo più buona, e poi servita come ho fatto io, la fresa ha il tempo di inumidirsi un po’ nell’insalata.
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