Crostini di polenta con broccoli, un’idea golosa per gli antipasti di Natale, un finger food con polenta gratinata velocemente in padella, a cui ho dato la forma di stellina su sui adagiare una piramide di crema di broccoli come a formare uaa sorta di alberello, io n modo molto veloce posando con un cucchiaino i broccoli ripassati in padella in una versione molto Natalizia con noci e un ingrediente segreto che vi dirò più avanti. Per renderli perfetti possiamo anche frullare i broccoli e usare una sac a poche per dare una perfetta forma di albero, ma io volevo che si capisse che fossero broccoli e li ho lasciati non frullati. In cima sui broccoli ancora caldi ho messo un ciuffetto di ‘nduja, ma possiamo usare anche le acciughe per un menù a base di pesce.
- Preparazione: 10+10 Minuti
- Cottura: 5+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la polenta
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Farina di mais per polenta istantanea 100 g
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Acqua q.b.
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Sale q.b.
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Burro q.b.
Broccoli ripassati
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Broccoli 300 g
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Noci q.b.
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Datteri q.b.
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'Nduja (o acciughe) q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Prepariamo in anticipo la polenta, anche il giorno prima. Mettiamo in pentola la farina precotta, con poca acqua per volta e mescoliamo, così non si formano i grumi, aggiungiamo circa un litro di acqua e portiamo a cottura. Aggiungiamo in cottura sale, e una noce di burro. Sempre mescolando fino a che non si stacca dalle pareti della pentola. Versiamo la polenta calda su un vassoio di metallo, così si stacca molto facilmente. Creiamo uno strato spesso circa un cm o poco più, più uniforme possibile.
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Prepariamo i broccoli. Li lessiamo puliti e tagliati a cimette in acqua bollente e salata. Poi li saltiamo in padella con olio di oliva, dove rosoliamo nell’olio le noci e i datteri sminuzzati. Poi aggiungiamo i broccoli e facciamo insaporire. I broccoli son pronti.
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Ritagliamo la polenta, io con uno stampino a stella, e la rosoliamo in padella calda e antiaderente con un filino di olio di oliva e pepe nero macinato. Quando comincia a dorarsi la togliamo dal fuoco e depositiamo le stelle in un piatto da portata.
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Farciamo con la quasi crema di broccoli. A me piacciono ben cotti, quindi diventano quasi una crema, ma possiamo anche frullarli, o lasciarli più croccanti cuocendoli un po’ meno.
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In Calabria è un classico la polenta con i broccoli, e pepe rosso con olio, io al posto del pepe ho usato la ‘nduja, che è quasi la stessa cosa, ma possiamo completare l’opera anche con una acciuga sott’olio, perfetti così i crostini di polenta con broccoli per qualsiasi menù, vegetariano con il pepe, di carne con la ‘nduja e con l’acciuga per un menù di pesce. Provateli, sono deliziosi.
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