Cipolle Ripiene di Tonno cotte al Forno, un contorno o un secondo piatto con cipolle rosse di Tropea dal gusto dolce e delicato. Le cipolle ripiene sono un classico della cucina calabrese, ripiene al tonno sono davvero fantastiche, il gusto del tonno sott’olio si sposa benissimo con il gusto della cipolla che gratinata in forno prende un gusto decisamente esplosivo. Provatele anche voi, son sicura che vi piaceranno molto, e poi sono così semplici da preparare, in 2 minuti sono già in forno.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cipolle rosse di Tropea (grossa) 1
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Tonno sott'olio 80 g
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Pane raffermo 2 fette
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Uova 1
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Prezzemolo q.b.
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Sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Formaggio (Facoltativo) q.b.
Preparazione
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Mettiamo a bagno in acqua fredda il pane raffermo, 2 belle fette. Quando il pane sarà ammorbidito lo strizziamo bene e lo mettiamo in una ciotola con il tonno sott’olio, sale, pepe nero macinato e prezzemolo. Se vi piace potete aggiungere un po’ di formaggio grattugiato, io non l’ho messo, ed anche capperi ed olive sminuzzate. Con le mani lavoriamo ad ottenere un composto omogeneo, come si fa di solito per le polpette. Regoliamo la consistenza con il pane raffermo, ben strizzato, evitiamo di aggiungere pangrattato che indurisce il ripieno.
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Puliamo e tagliamo la cipolla, io ne ho usata una molto grande, ma potete usarne anche 2 o 3 più piccole, ma in quel caso avrete meno parti da farcire. La mia era una cipolla rossa di Tropea dalla classica forma ovale, e per praticità l’ho tagliata per la lunghezza. Cominciamo a svuotare la cipolla, lasciando 2 strati per ogni barchetta da farcire, e se la cipolla è molto grande va bene anche 1 solo strato per le barchette più grandi, per quelle mano mano più piccole strato doppio, dato che lo strato è più sottile e più tenero.
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Saliamo le barchette di cipolle e andiamo a farcirle, a partire dalle barchette più grandi con il composto al tonno. Mano a mano usiamo anche le barchette più piccole, o se preferite delle barchette più uniformi, usate solo gli strati più esterni.
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Mettiamo un po’ di olio di oliva in una pirofila, vi mettiamo le cipolle ripiene di tonno e mettiamo a cuocere il forno caldo a 180°c per circa 20 minuti, a quel punto verifichiamo la cottura, se serve aggiungiamo un goccino di acqua, e copriamo con alluminio, tanto a questo punto già la superficie è bella gratinata. Lasciamo cuocere altri 20 minuti così, e all’ultimo, via l’alluminio e lasciamo dorare per bene, altri 5 minuti, in modo che la teglia resti completamente asciutta.
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Potete anche aggiungere l’acqua da subito, e coprire con l’alluminio, e alla fine lasciare 15 minuti senza alluminio per far rosolare bene sia le cipolle che il ripieno, il risultato finale non cambia, ed è una delizia.
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Note
Qui trovi la mia raccolta di ricette con cipolla rossa di Tropea.