Ciambella alle mele e amaretti

Ciambella alle mela e amaretti, con mandorle profumata all’amaretto, una ciambella soffice pensata per la Pasqua, buona tutto l’anno, facile, veloce, molto golosa, morbidissima, senza burro, pochi ingredienti, per un buon dolce fatto in casa dal gusto delizioso. L’idea di questa ciambella nasce per consumare le le mele nel cestino della frutta un po’ secche, e prima che andassero amale, le ho usate per un buon dolce che è perfetto per la colazione, per il tè, la merenda, o anche da servire dopo i pasti con un buon caffè- E’ un dolce facile, si prepara in 5 minuti, con le fruste elettriche o anche a mano, e se non si hanno tutti gli ingredienti si può variare leggermente e preparare una semplice ciambella, con le mele, o anche altra frutta, con o senza amaretti e mandorle, ma possiamo sostituirli con altro, come cioccolato, frutta secca di altro tipo, insomma non ci sono limiti alla fantasia, si può cambiare anche il liquore per profumarla, io ho usato l’amaretto, dato che ho usato amaretti e mandorle, ma va bene ogni tipo di liquore, o anche senza, con semplice acqua, o succo di frutta, anche di limone, o arancia.
Vediamo come prepararla. Io l’ho preparata con lo stampo a ciambella da 18 cm, ma potete raddoppiare le dosi per uno stampo da 24-26 cm.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 2Uova medie
  • 30 mlAmaretto (liquore)
  • 35 mlAcqua
  • 40 mlOlio di semi di girasole
  • q.b.Mandorle
  • q.b.Amaretti
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Succo di limone
  • 2Mele Golden

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. ciambella alle mele e amaretti

    In una ciotola lavoriamo le 2 uova con 100 g di zucchero con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto gonfio e chiaro.

  2. Aggiungiamo alle uova gonfie e spumose l’acqua, 35 ml, e continuiamo a lavorare.

    Aggiungiamo anche il liquore, 30 ml, amaretto, o quello che preferite, va bene rum, vermut, anice, alchermes, ect. Lavoriamo ancora.

    Aggiungiamo la farina, 150 g e lavoriamo con le fruste.

  3. Infine aggiungiamo l’olio a filo, 40 ml, mentre lavoriamo con le fruste.

    Aggiungiamo anche il lievito, mezza bustina, e incorporiamo bene.

  4. Prepariamo lo stampo, imburrato ed infarinato. Versiamo il composto nello stampo. Prepariamo 2-3 mele, le peliamo e affettiamo, le cospargiamo di succo di limone, in una ciotola, per non farle annerire.

  5. Distribuiamo le mele nello stampo, facendole anche andare dentro l’impasto. Quindi anche sovrapponendole. Aggiungiamo delle mandorle, io ho usato quelle con la pellicina, e aggiungiamo degli amaretti sbriciolati, confettini di zucchero a piacere. Riempiamo lo stampo per 2/3 circa, lasciamo spazio per crescere.

  6. Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 45-50 minuti, fino a che la ciambella alle mele e amaretti è alta, dorata, e asciutta, facendo la prova stecchino.

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  8. Lasciamo raffreddare qualche minuto in forno prima di sfornare, e lasciamo raffreddare prima di servire.

  9. Si conserva in un contenitore chiuso in dispensa per qualche giorno.

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