Carciofi al Vino Bianco leggeri e gustosi

Carciofi al vino bianco, un contorno sano e leggero per tutti i tipi di menù, con carne o pesce sono perfetti. I Carciofi si prestano per tantissime ricette, dagli antipasti, ai primi, ma anche per accompagnare secondi piatti gustosi e succulenti, oggi ve li propongo in una versione che spesso scoraggia, ma in realtà sono semplicissimi da preparare e penso che siano ottimi da abbinare sia ad un gustoso secondo di carne, ma anche di pesce, grazie al gusto e all’aroma che prendono in cottura grazie all’utilizzo del vino bianco secco, tipo il moscato come ho fatto io. Sono molto simili ai carciofi alla romana, ma qui li cuocio nel vino anzichè in acqua o brodo.  Vediamo come prepararli.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • Vino bianco (meglio secco) 1 bicchiere
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. carciofi al vino bianco

    Puliamo i carciofi. Mettiamo in un recipiente abbondante acqua con il succo di un limone o con mezzo cucchiaino di bicarbonato che serve a non farli annerire. Togliamo le foglie più dure ai carciofi, lasciamo una parte del gambo, e la spelliamo, tagliamo via le punte dure. Mettiamo subito i carciofi nell’acqua che abbiamo preparato con il limone o il bicarbonato, così che non anneriscano.

  2. Mettiamo sul fuoco una pentola bassa, mettiamo dentro un po’ di olio con lo spicchio d’aglio in camicia, ossia con tutto l’involucro. Aggiungiamo anche i carciofi, non serve metterli così come sono serviti, a limite, lo facciamo dopo, quando il gambo è già cotto, così eviteremo che possa sfaldarsi durante la cottura. Aggiungiamo subito dopo i carciofi anche il vino, ne basterà un bicchiere, aggiungiamo anche un pizzico di sale e altri aromi, possiamo usare, salvia, rosmarino, ma anche origano e timo, io ho messo poco di tutto.

  3. Copriamo e lasciamo che i carciofi si cucinino nel profumo di vino. Devono cuocere circa 40 minuti, poi verificate un po’ la cottura perchè i carciofi non sono tutti uguali, alcuni sono più teneri, altri più duri, ma ad ogni modo non è una preparazione impegnativa, dopo averli messi a cuocere non c’è nulla da fare, se non aspettare che cuociano a fuoco lento. Appena son pronti, i carciofi al vino bianco, potete servirli, se volete potete prepararli anche in anticipo, per poi riscaldarli , o servirli anche freddi, sono buonissimi.

Note

Le altre ricette con carciofi le trovi qui.

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