Pasta ai funghi cremosa, un primo piatto semplice ma tanto gustoso, perfetto ogni giorno della settimana, ma deliziosa anche per il pranzo della domenica, con un trucchetto per renderla ancora più gustosa, al solito mix di funghi, freschi o surgelati infatti aggiungiamo un po’ di funghi porcini secchi che ne intensifica il gusto, e quindi in pochi minuti avremo un primo piatto davvero gustosissimo, cremoso, con la mantecatura della pasta in padella con i funghi, e basta un po’ di panna per rendere il nostro primo piatto davvero speciale. Se ami quanto me la pasta ai funghi prova anche gli scialatielli al sugo di salsiccia e funghi porcini.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFusilli freschi
- 600 gFunghi misti
- 15 gFunghi porcini secchi
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
- 100 mlPanna da cucina
- 1Peperoncino
- q.b.Prezzemolo
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
Strumenti
- Pentola
- Padella
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una padella larga con un po’ di olio di oliva. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio schiacciato e pulito. Aggiungiamo i funghi, io ho usato funghi misti surgelati, ma possiamo usarli anche freschi, o solo champignon, o anche a metà con porcini. I funghi li mettiamo in padella ancora congelati.
Intanto che i funghi si scongelano in padella aggiungiamo un po’ di sale e peperoncino, copriamo e lasciamo cuocere. Mettiamo a bagno un po’ di funghi porcini secchi, in poca acqua calda. Appena sono ammollati, questione di minuti, li mettiamo con gli altri funghi in padella, possiamo usare anche il liquido dove li abbiamo messi a bagno, filtrato.
Intanto mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua per cuocere la pasta. Appena prende il bollore mettiamo la pasta a cuocere, saliamo e scoliamo al dente, tenendo da parte un po ‘di acqua di cottura.
Nei funghi ormai cotti, dopo circa 10 minuti, aggiungiamo la panna, ne bastano 100 ml che diluiamo con un po’ di acqua, un paio di mestoli, possiamo usare anche l’acqua della pasta se non abbiamo salato troppo i funghi, altrimenti acqua di rubinetto.
Scoliamo la pasta al dente e la saltiamo in padella per un minuto, se serve allunghiamo con un po’ di acqua d cottura, aggiungiamo il formaggio grattugiato e mantechiamo, a formare una deliziosa cremina che avvolge i nostri fusilli ai funghi cremosi. Serviamo subito la nostra pasta ai funghi cremosa con un po’ di prezzemolo tritato finemente.