Con tante buone verdure che ci sono in questo periodo è inevitabile prepararle in tutti i modi possibili e immaginabili. Oggi è la volta dei fagiolini… ne avevo un bel po’ già lessati (a mio marito piace da matti l’insalata di fagiolini e patate) e ho pensato di fare una nuova ricettina da proporvi. Lo sformato di fagiolini e ricotta è semplicissimo da fare, anzi mi verrebbe da dire che la parte più difficile è lessare i fagiolini! Io direi un cosa: dato che è ora di mettersi ai fornelli, perché non lo preparate per pranzo? Se proprio non avete voglia di stare molto ai fornelli, fatene un po’ di più e portatelo in tavola come piatto unico… vi piace l’idea? 😉
Sformato di fagiolini e ricotta
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INGREDIENTI (4 persone):
500 g di fagiolini
600 g di ricotta fresca
150 g di speck
3 uova
100 g di Parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale fino
poco burro
poco pangrattato
PREPARAZIONE
Spuntate i fagiolini, tagliateli a metà o in tre (dipende dalla lunghezza), lavateli e lessateli in acqua salata; quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova insieme alla ricotta e al formaggio grattugiato, aggiungendo un pizzico di sale fino.
Unite i fagiolini e lo speck e amalgamate il tutto.
Imburrate una pirofila da forno e versateci dentro il composto che avete preparato, livellandolo delicatamente.
In ultimo spolverizzate con pochissimo pangrattato e qualche fiocco di burro.
Infornate a 200° per circa 40 minuti. Come suggerisco sempre, regolatevi col vostro forno.
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