Rotolo di pane farcito

Capita, a volte, di avere del pane che avanza e oltre alle solite bruschette o all’utilissimo pangrattato non si sa come utilizzarlo. Un gustoso suggerimento potrebbe essere il rotolo di pane farcito. E’ semplice da realizzare e anche abbastanza veloce. Ottimo come secondo piatto o come piatto unico. Ovviamente la farcitura è soggettiva, potete sbizzarrirvi come più vi piace. Che ne dite di prepararlo per pranzo?

Rotolo di pane farcito

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 30 cm)

500 g di pane raffermo

150 ml di latte

2 uova

100 g di Parmigiano grattugiato

100 g di prosciutto cotto

200 g di scamorza (o altro formaggio a pasta filata)

4-5 pomodori maturi

poco origano

olio d’oliva per spennellare

pangrattato

PREPARAZIONE

Eliminate la crosta dal pane (quella più dura), tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola; quindi spruzzatelo col latte e lasciate che si inumidisca mescolando con le mani. Aggiungete le uova e il formaggio grattugiato e amalgamate bene il tutto. Dovrete ottenere un impasto sostenuto. In caso contrario aggiungete ancora un po’ di formaggio. Ovviamente non eccedete altrimenti avrete un impasto duro e pesante.

Sul piano di lavoro disponete un foglio di carta forno che andrete a spolverizzare con del pangrattato.

Versateci sopra l’impasto di pane e livellatelo con le mani fino ad ottenere un rettangolo che abbia il lato corto della stessa lunghezza dello stampo.

Distribuiteci sopra il prosciutto, la scamorza, i pomodori tagliati a fettine e terminate con una spolverata di origano.

Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il tutto e trasferite nello stampo con tutta la carta forno.

Spennellate con l’olio d’oliva e infornate a 200° per 30-40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.

Servite ben caldo.

Provate anche la torta salata di pane raffermo.

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